Куликов: Экстрадиция Онищенко в Украину – очень долгий процесс

Размещено: 10.08.2016
Куликов: Экстрадиция Онищенко в Украину – очень долгий процесс

Процесс экстрадиции в Украину народного депутата от партии "Воля народа" Александра Онищенко является очень долгим процессом и его положительный результат зависит от многих факторов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов.

"Объявят его в международный розыск. Дальше, если его задержат, будет отправлено в прокуратуру подтверждение о том, что Украина требует его экстрадиции. После этого будут суды. Когда уже суды примут решение, будет осуществлена процедура экстрадиции - отправлен конвой и его вернут в Украину. Все это достаточно долгосрочная перспектива", - пояснил эксперт.

По его словам, срок возврата Онищенко в Украину зависит от решения судов. Прежде всего, САП должна подтвердить, что действия, которые осуществляет прокуратура в отношении Онищенко, не имеют ничего общего с политикой. Данная процедура будет все-таки не сложной, так как САП готовилась к задержанию и все документы уже есть. В свою очередь беглый нардеп будет пытаться оказать сопротивление действиям прокуратуры, ссылаясь не его политическое преследование.

"Я думаю, что отношение Онищенко к политике совсем незначительное. Его вес в украинской политике вообще был никакой, поэтому при желании доказать его неполитическое преследование будет несложно. Другой вопрос – будет ли такое желания. Насколько я понимаю Онищенко во всей этой структуре был отнюдь не главным звеном. Все показания, которые он может дать приведут к руководителям или же экс-руководителям нашей страны", - отметил он.

Как сообщал NewsOne ранее, политолог Владимир Фесенко считает, что правительство Великобритании может принять во внимание статус народного депутат Онищенко и отказать выдавать его украинскому правосудию.