Кулеба объяснил европейцам, почему из-за Крыма выборы в Госдуму будут нелегитимными

Размещено: 15.09.2016
Кулеба объяснил европейцам, почему из-за Крыма выборы в Госдуму будут нелегитимными

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал своих европейских коллег не признавать российские выборы в Крыму.

Об этом говорится на странице в Facebook постоянного представительства Украины при Совете Европы.

Кулеба написал послам СЕ открытое письмо. Отмечается, что в международной дипломатии случаются моменты, когда приходится писать именно такие письма.

"Я пишу, чтобы привлечь Ваше внимание к решительному протеста, выраженного Украиной против намерения российских властей провести выборы на временно оккупированных территориях Украины - в Автономной Республике Крым и в Севастополе", - написал Кулеба.

По его словам, Совет Европы стоит на защите верховенства права, а выборы на оккупированной территории не имеют ничего общего с этим понятием.

"Эти выборы нарушают основополагающие нормы и принципы международного права, соответствующие решения Организации Объединенных Наций и Совета Европы, а также действующее законодательство Украины", - добавил он.

Кулеба подчеркнул, что нелегитимными должны быть не только выборы в Госдуму, а все избирательные результаты, поскольку за 229 из 450 депутатов Госдумы будут голосовать крымчане.  По его словам, четыре депутата пройдут от Крыма по мажоритарной системе, а 225 по спискам партий и голоса жителей полуострова будут отданы, частично, за каждого из них.

"229 депутатов - нелегитимный большинство, достаточное для принятия нелегитимных решений Думы", - подчеркнул Кулеба.

В конце письма он призвал российскую власть отказаться от выборов на оккупированном полуострове и избежать правовой ловушки, а членов Совета Европы воздержаться от признания результатов выборов в Думу, а также от признания любой российской делегации в парламентских ассамблеях, в состав которой войдут "избранные" в Крыму депутаты.

Как сообщал NewsOne, президент Украины Петр Порошенко встретился с послами стран G7, призвав не признавать российские выборы на оккупированных территориях.

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Соединенные Штаты Америки не признают результаты выборов в Государственную думу Российской Федерации в оккупированном Крыму. Министерство иностранных дел Литвы также заявило, что не признает выборы в российскую Госдуму, которые пройдут на территории оккупированного Крыма.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.