Кучухидзе: решение сената Франции о смягчении санкций против РФ продиктовано предстоящими выборами

Размещено: 09.06.2016

Резолюция сената Франции по смягчению санкций против Российской Федерации связана с предстоящими выборами в стране.

Об этом в эфире программы "Знай первым с Еленой Кирик" на канале NewsOne заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

"На уровне Франции, если мы говорим, то можем четко констатировать, что эта риторика снятия санкций или смягчения санкций против России будет топовой темой в преддверии президентских выборов в будущем. Это внутренний уровень, политический", - сказал политолог.

Второй французский уровень, по словам Кучухидзе, является экономичным.

"Французские предприятия очень много средств теряют от контрсанкций со стороны РФ. И поэтому вполне понятно, что политики пытаются защитить бизнес своей страны, то есть они руководствуются собственными национальными интересами", - добавил он.

Также он отметил, что думают о снятии санкции с РФ не только во Франции.

"Третий - общеевропейский уровень. Это уже давно не секрет и уже давно не за кулисами. Уже официально европейские государства, такие как Франция, Италия, Германия и Венгрия говорят о том, что нужно смягчать санкции по отношению к Российской Федерации и вообще пересматривать политику относительно РФ", - добавил эксперт.

Этой позиции европейских партнеров, по словам Кучухидзе, способствует торможение Украиной выполнения своей части минских договоренностей.

"Чем дальше Украина не выполняет свою часть, тем меньше у нас поддержки. И, к сожалению, последние события с политическим кризисом и коррупционными скандалами как раз-таки дополнили позиции западных партнеров, что надо уже думать о налаживании отношений с Российской Федерацией", - резюмировал политолог.

Как сообщал NewsOne, верхняя палата парламента Франции (сенат) поддержала резолюцию, внесенную сенатором-центристом, пророссийским лоббистом И.Поццо ди Борго и сенатором-социалистом С.Сютуром по поэтапной отмене режима европейских санкций против РФ.