Кто, как и сколько будет служить: 10 главных вопросов о весеннем призыве-2018

Размещено: 02.04.2018
Кто, как и сколько будет служить: 10 главных вопросов о весеннем призыве-2018 Фото: 24tv.ua

В Украине стартовал весенний призыв в армию. Он проходит два раза в год во всех областях – весной и осенью. В статье 65 Конституции Украины прописано, что защита отечества, независимости и территориальной целостности страны является конституционной обязанностью каждого гражданина. При этом срочная служба в армии является одной из составляющих этой конституционной обязанности.

Кабинет министров Украины определил, что в весенний призыв в армию должны пойти 15 190 украинца. Из них в Вооруженные силы Украины – 8 990 человек, Государственной специальной службы транспорта – 1 000 человек, Государственной пограничной службы – 1 200 человек, Национальной гвардии Украины – 4 000 человек.

Редакция NEWSONE.ua отвечает на главные вопросы, касающиеся призыва в армию в этом году – кого призовут, сколько служить и пошлют ли молодых парней в АТО.

 

Какие сроки проведения призыва в 2018 году?

Каждый год в Украине проходит две волны призыва в армию – весной и осенью. При этом сроки призывной кампании утверждаются указом лично президента Украины Петра Порошенко, а количество самих призывников – решением Кабинета министров Украины.

Согласно подписанному главой государства указу в 2018 году установлены следующие сроки призыва:

  • весенний призыв в ряды ВСУ – с 1 апреля по 31 мая 2018 года;
  • осенний призыв в ряды ВСУ – с 1 октября по 30 ноября 2018 года.

 

Сколько планируют потратить на призывников?

Кабинет министров Украины своим постановлением определил, что на весеннюю кампанию призыва в армию будет выделено 54 944 204,7 гривен.

В данном случае на каждого из 15 190 призывников выделено по 3 617,13 гривен. Из этой суммы 93,13 гривны будут использованы на подготовку и проведение призыва на срочную военную службу (без учета средств на питание и перевозки граждан Украины, призванных на срочную военную службу, из сборных пунктов областных, Киевского городского военных комиссариатов к месту службы).

Вся остальная сумма, а именно 3 524 гривны будут выплачены призывникам на руки.

 

Кого заберут в армию?

К службе в украинской армии подлежат молодые люди, достигшие возраста 20 лет, а также не старше 27 лет. Таким образом, мужчины этой категории признаны годными к строевой подготовке и  если они не имеют никаких оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины.

Раньше в армию забирали парней, достигших возраста 18 лет. Но потом эту норму отменили. Согласно указу президента, призывник должен быть полностью сформированной личностью, которая четко понимает с какой целью идет в армию.

Отметим, что сейчас молодые люди в возрасте 18 и 19 лет также могут получить повестки. В данном случае они обязаны явиться в военкомат для медицинского освидетельствования, но забирать в армию их никто не будет. Это произойдет лишь в том случае, если парни сами изъявляют желание служить в рядах ВСУ.   

 

Сколько нужно служить?

Срок службы в армии определяется статьей 23 закона Украины "О военной обязанности и военной службе".

В тексте документа указаны следующие сроки:

  • для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях, - до 18 месяцев;
  • для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования специалист или магистр, - до 12 месяцев.

Иными словами, закон устанавливает разное количество времени для парней, которые имеют высшее образование и без него. Соответственно тот, кто пошел в армию со школьной скамьи, должен прослужить дольше на шесть месяцев.

 

Что делать после получения повестки?

После получения повестки молодой человек должен явиться в военный комиссариат в указанный день и время. Дальше уже оправляют на медицинское освидетельствование и в случае отсутствия причин, из-за которых служба невозможна, в специальном пункте сбора происходит распределение призывников в части по Украине.

Отметим, что в указе президента от 2016 года указано, что факт того, что вы не получили повестку, не является основанием для неявки в комиссариат. Когда в стране объявляется о начале весенней или осеней кампании, эта информация распространяется во всех СМИ, поэтому все юноши призывного возраста должны прийти в военкомат в течение 10 дней.

В то же время определены и веские причины, из-за которых призывник имеет право не явиться в указанный срок в военкомат.

Среди них только форс-мажорные обстоятельства:

  • стихийное бедствие;
  • болезнь призывника, что подтверждено должным образом больничным листом;
  • смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки);
  • близкого родственника жены.

Все другие причины уже причисляются к уклонению от прохождения службы в армии.

 

Что ждет уклонистов?

Уклонение от срочной службы в армии влечет за собой довольно серьезные последствия, ведь защита родины это конституционная обязанность каждого гражданина.

Начнем со штрафов, которые к слову выписываются не только призывникам, но и работодателям. Итак, в случае неявки молодого человека в военкомат, на него налагается штраф в размере от 85 до 119 гривен. Его действия являются нарушением статьи 210 КоАП. В случае повторного нарушения штраф возрастает до суммы 170-255 гривен.

Как говорилось выше ответственность за уклонение от службы в армии несут и работодатели. Так, при приеме на работу у каждого молодого человека должны проверять наличие военного билета. Если этого не происходит, действия работодателя квалифицируются по статье 211-3 Кодекса об административных нарушениях - прием на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан или же при повторном совершении правонарушения - наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия уклонистов также могут квалифицировать и по Уголовному кодексу Украины:

  • статья 335 - уклонение от призыва на срочную военную службу, которая предусматривает  ограничение свободы на срок до трех лет;
  • статья 336 - уклонение от призыва по мобилизации, которая предусматривает  ограничение свободы на срок от двух до пяти лет;
  • статья 337 - уклонение от воинского учета или специальных сборов, которая при уклонении военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев; во втором случае уклонение военнообязанного от учебных (или поверочных) или специальных сборов карается штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

 

В каком случае можно получить отсрочку от армии?

Тот же закон Украины "О военной обязанности и военной службе" в статье 17 определяет причины, по которым призывники могут получить отсрочку от службы в армии. В данном случае она предоставляется на год, и через это время нужно вновь являться в военкомат для ее продления или же прохождения службы.

Отсрочка предоставляется по следующим причинам:

  • призывник является единственным кормильцем в семье или опекуном лиц, которые не могут работать;
  • содержание двух и больше детей, которые не достигли шестилетнего возраста;
  • воспитание детей имеющих инвалидность или содержание супруги с инвалидностью;
  • медицинский диагноз, который позволяет получить отсрочку;
  • обучение в ВУЗе Украины или любой другой страны;
  • некоторые категории педагогических и медицинских работников, служащих церкви, резервистов и полицейских.

 

По какой причине можно не служить в армии?

Статья 18 закона "О военной обязанности и военной службе" определяет причины, по которым гражданин Украины призывного возраста имеет право вообще не проходить службу в армии в мирное время.

К ним относятся:

  • на момент призыва молодой человек уже достиг возраста 27 лет;
  • призывник признается непригодным к службе в армии в случае наличия определенных заболеваний;
  • выполнение обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;
  • отец или мать, брат или сестра призывника, которые погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных;
  • до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • граждане, которые  по окончанию ВУЗа получили военные звания офицерского состава.

 

С какими болезнями можно не служить в армии?

Перед поступлением в распределительные центры каждый призывник должен пройти медицинский осмотр. Именно врачи определяют, насколько физически молодой человек пригоден к службе в армии. После прохождения медкомиссии каждый парень получает Постановление ВВК - Положення про військово-лікарську експертизу в Збройних Силах України.

Сейчас многих интересует с какими заболевания в армию не берут. Стоит отметить, что этот список детальный и довольно внушительны. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Если говорить в общих чертах, то полностью от службы в армии освобождаются молодые люди с явными патологиями - отсутствие конечности, слепота, глухота, умственная отсталость, шизофрения.

Непригодными к воинской службе в мирное время и нуждающимися в лечении признаются парни, которые имеют определенные патологии глаз, органов дыхания, зубов, челюстей, пищеварительной системы.

 

Отправят ли призывников-2018 в АТО?

Вопрос прохождения службы в АТО на сегодняшний день остается самым важным не только для призывников, но и их родителей, которые в основном не хотят отправлять своих детей на Донбасс.

В Генеральном штабе ВСУ заявили, что призывники-2018 в зону боевых действий на востоке Украины отправляться не будут. Данная норма прописана в Военной доктрине Украины, которую недавно утвердили. В документе сказано, что солдаты срочной службы попадают под действие принципа неучастия в боевых операциях.

В данном случае, конечно же, существует исключение – призывник может сам изъявить желание отправиться в зону боевых действий на Донбасс. Но перед этим он должен пройти учебку, чтобы понимать, что конкретно нужно делать.

Кроме этого призывников могут отправить в АТО в случае объявления в Украине очередной волны мобилизация. Однако по этому поводу должно приниматься отдельное решение.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.