Крымский заключенный скончался в российской тюрьме

Размещено: 13.09.2016
Крымский заключенный скончался в российской тюрьме
Гражданин Украины Валерий Керимов, который был осужденный судом Севастополя до 6 лет лишения свободы, скончался в российской тюрьме. Об этом проинформировал адвокат общественной организации "Региональный центр прав человека" и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский, передает Радио Свобода. Мужчина отбывал наказание в исправительной колонии №1 Республики Адыгея Российской Федерации. Он имел достаточно серьезные заболевания, в том числе туберкулез, гепатит "В" и "С", однако соответствующая медицинская помощь ему оказана не была. Уже в четверг, 8 сентября, Керимов умер.
"В этой колонии, как и в других в Российской Федерации, есть неписаное правило - администрация запрещает осужденным иметь на руках какие-либо медицинские документы, подтверждающие состояние их здоровья. А без документов очень сложно пожаловаться в какой-то орган, а тем более в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Мартыновский.
Вместе с тем он отметил, что заключенный обращался с ходатайством об отмене ему меры наказания поскольку имел заболевание, которое, согласно законодательству РФ, дает гражданину право быть освобожденным от отбывания наказания.
"И за две недели до смерти российский суд отказал Керимову в удовлетворении ходатайства. Несмотря на предпринятые адвокатом и украинскими правозащитниками действия, в российской тюрьме так и не предоставили возможность обследования и лечения для заключенного", - заявил адвокат.
Стоит отметить, что по информации Мартыновского, сейчас в российских тюрьмах отбывают наказание еще шесть граждан Украины, которые находятся в подобной ситуации.
"Она были осуждены в Крыму (однако не являются политическими заключенными). Состояние здоровья Ивана Федирко, Валерия Макарова, Виктора Луцишина, Евгения Давыдова, Юрия Саенко, Андрея Лугина ухудшается и требует немедленного лечения", - подытожил правозащитник.
Как сообщал NewsOne, ранее глава МИД Украины Павел Климкин провел переговоры с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, во время которых стороны обсудил поддержку крымских политзаключенных.