Котко: Новая методика по определению цены на уголь будет способствовать внутреннему производителю

Размещено: 21.06.2016

Проблемы с поставками угля с зоны АТО привели к тому, что запасы на складах электростанций очень быстро уменьшаются.

Об этом рассказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. При этом он отметил, что кампания по закупке угля для ТЭС сейчас только стартует, но сказать сейчас, что угля на этот год хватает, нельзя.

Комментируя принцип, по которому будет определяться цена, по которой ТЭС должны закупать уголь, эксперт отметил: "Если рынок угля у нас дефицитный - тогда уровень цены практически определяет импорт. У нас открытая экономика - мы во Всемирной торговой организации, подписали ассоциации с Европой. В открытой экономике должна быть открытая конкуренция импорта и внутреннего производства и тогда дефицит приведет к тому, что цена на собственный уголь установится на уровне импорта. В ситуации же профицита внутренние цены будут побеждать и будут ниже".

"В новой формуле, которую НКРЭКУ установила в апреле этого года, за основу взяты импортные цены. Конечно, в условиях дефицита это благоприятно для внутреннего производителя. Это будет способствовать энергетической безопасности, нормальной работе энергосистемы и угольных шахт. Для наших шахт - это благоприятное решение. Это достаточный уровень цен на закупку угля, которые обеспечивают им хорошие условия для работы", - отметил Котко.

Напомним, что в апреле 2016 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила порядок формирования прогнозной оптовой цены электроэнергии. Новая методика предполагает определение цены угля на приобретение тепловыми электростанциями с учетом индекса на европейской бирже в порту Роттердама (API2).

Такой механизм формирования цены на уголь позволяет диверсифицировать ресурсную топливную базу для ТЭС, минимизировать последствия блокировки вывоз угля из зоны АТО, сбалансировать работу ТЭС и шахт. Новая методика является переходным решением к полноценному созданию в Украине либерализированого рынка электроэнергии.