Кормилецкий: явка в Луганской области может быть мотивирована подкупом

Размещено: 18.07.2016
Кормилецкий: явка в Луганской области может быть мотивирована подкупом
На Луганских округах голосование прошло в спокойном режиме. Однако не обошлось без нарушений избирательного законодательства. Одной из причин высокой явки жителей Луганской области может быть мотивирование потенциальным подкупом. Об этом в эфире NewsOne заявил представитель гражданской сети "Опора" Андрей Кормилецкий.
"На протяжении избирательной кампании несколько кандидатов в депутаты распространяли информацию, раздавали социальные карты, обещая материальное вознаграждение. Раздавали по 200 гривен за участие во встречах с избирателями", - сообщил он.
Также были зафиксированы нарушения в работе участковых комиссий. В частности, на одном из участков 81 избирательный бюлетень будет признан недействительным из-за того, что члены комиссии не поставили печать на бюлетенях.
"Когда мы спросили, почему так получилось, они сказали, что просто не знали, что есть необходимость ставить печати на бюлетенях, что говорит о низком уровне подготовки членов комиссии и приводит к подобным нарушениям избирательного законодательства", - рассказал Кормилецкий.
По его словам, с самого утра в округе массово распространялись какие-то агитационные листовки, очерняющие кандидатов в депутаты. Также распространялись листовки, в которых говорилось, что один из кандидатов в депутаты умер, что является грубым нарушением закона о выборах. Также на одном из участков наблюдатели зафиксировали, как два бюлетеня вкидывал в избирательную урну один избиратель. Хотя получил он от членов избирательной комиссии один бюлетень. По словам Кормилецкого, главный вопрос, который остается, - это вопрос полномочий членов участковой космиссии. В воскресенье, 17 июля, утром в 6 часов окружная комиссия внесла изменения в состав участковых комиссий и по более 300 людям были внесены изменения.
"Избирательная кампания шла вокруг обещаний избирателям каких-то вознаграждений: от материального вознаграждения до того, чтобы поставить детскую площадку. Данная избирательная кампания в Луганской области была банальной. Кандидаты занимались избирательной благотворительностью. Какой-то идейной борьбы между кандидатами замечено не было", - подытожил представитель "Опоры".
Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Надежда Савчеко заявила, что в Украине 25 лет не было нормальных выборов - нет их и сейчас.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.