Константин Паршин: помощи для Нацгвардии никогда много не бывает

Размещено: 20.04.2018
Константин Паршин: помощи для Нацгвардии никогда много не бывает

В конце марта Национальная гвардия Украины отметила четыре года со дня своего основания.  С первого дня существования силового ведомства остро стояли вопросы подготовки личного состава, слаживания подразделений в условиях новых вызовов, которые диктовали военные действия на Донбассе.  Агрессия Российской Федерации с применением гибридных форм боевых действий требовали качественно нового подхода в обучении, в первую очередь бойцов. В 2016 году на Золочевском полигоне, где располагается учебный центр Нацгвардии, силами международного учебного Центра подготовки PATRIOT была открыта школа инструкторов. За два года работы центра для сил Нацгвардии было подготовлено больше сотни инструкторов, которые в свою очередь передали полученный опыт следующим наборам курсантов.

По словам основателя международного учебного Центра подготовки PATRIOT Константина Паршина, главной задачей было сместить акцент подготовки от командира отделения к профессиональному инструктору. Это позволило освободить командиров от ранее свойственных им задач, но добавило больше времени на занятия по тактико-стратегическим задачам. Для работы в учебном центре были привлечены военные специалисты из Грузии, США, Израиля, которые к тому времени имели огромный боевой опыт. На сегодняшний день, несмотря на выстроенную систему подготовки, иностранные специалисты продолжают консультировать подготовительный центр Нацгвардии.

«Помощи никогда много не бывает, тем более если речь идет о том, что американские вооруженные силы оказывают эту помощь. Американцы имеют очень большой боевой опыт, поэтому та подготовка, которую дают они, а самое главное транслируют систему, которую они применяют в подготовке, очень важна сегодня для командования Нацгвардии и Вооруженных сил. Мы берем самое лучшее, смотрим как этот процесс организован у них, методики и программы обучения.  Я думаю это очень важный процесс, и чем больше процесс обмена будет происходить, тем лучше будет для сил обороны Украины. На наш взгляд, это сотрудничество не должно заканчиваться никогда, а наоборот расширяться. Нам есть чем поделиться с американскими военными. Тот опыт, который приобретают наши военные в зоне боевых действий на Донбассе, можно передавать зарубежным партнерам, потому что такого типа войны, с которой мы столкнулись еще не было в других точках мира.  Весь тот опыт, который у нас есть они готовы воспринимать и использовать у себя в подготовке», –  говорит основатель Центра подготовки PATRIOT Константин Паршин.

По словам Константина Паршина, за время работы Центра с личным составом Нацгвардии стало понятно, что главная ценность – это индивидуальная подготовка каждого солдата, ее развитие, предоставление мотивации.

«Хорошее знание личного оружия и вооружения подразделения мало. Боец должен знать свое место, задачу в нем, понимать почему он так действует. Боевая подготовка должна быть в комплексе – индивидуальная вместе с коллективной», – отмечает Константин Паршин.

Константин Паршин говорит, что идеальная боевая подготовка должна вмещать в себя три основных подхода – теоретический уровень, физическую и психологическую подготовку, боевые навыки. Главное, что бы солдат понимал теорию до конца - в чем это состоит, зачем это делать.

«Солдат должен понимать, почему он получает тот или иной приказ. Он должен понимать задачу на два уровня выше, чтобы читать всю ситуацию. Это первоочередное требование, без которого знание уставов становится просто бездумной зубрежкой. В своем отделении боец должен быть экипирован под индивидуальную задачу в поставленной подразделению цели. Вся подготовка должна проходить поэтапно, с систематическими повторениями», – говорит Константин Паршин.

Еще одним важным аспектом военного сотрудничества с зарубежными партнерами, Константин Паршин называет передачу Украине новых вооружений и технологий.

 «В первую очередь это говорит о том, что американцы и партнеры члены НАТО политически очень серьезно относятся к сотрудничеству с Украиной. Во-вторых, они оценивают очень высокую степень опасности на сухопутном направлении, что в отношении Украины может быть эскалация агрессии со стороны России», – говорит Константин Паршин.

В марте 2018 года Конгресс США одобрил выделение Украине $620,7 млн военно-технической помощи. Идут переговоры по предоставлению противотанковых ракетных комплексов Javelin и противоснайперских систем.