Климпуш-Цинцадзе: Выход Великобритании подвинет Украину на ступень ниже в повестке дня ЕС

Размещено: 27.06.2016

Решение Великобритании о Brexit поставило Европейский Союз перед серьезными вызовами, поскольку в Европе не ожидали такого результата референдума.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Сейчас это потребует дополнительного сосредоточения стран Европейского Союза над переговорами с Великобританией, осознанием и пониманием того, как же дальше удержать единство в рамках 27 членов-стран Европейского Союза. Ну и с минимальными потерями для экономики, для демократии, единства и целостности Европейского Союза выйти из этой ситуации", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что такая сосредоточенность Европы на внутренних проблемах будет обозначать отсрочку тех решений, которые касаются Украины.

"Прежде всего, это возможная отсрочка решения о присоединении Украины к общему авиационному пространству, над которым мы уже очень долго работаем. Не знаю, можем ли мы сейчас рассчитывать, что немедленно будет предложена формула, по которой осуществится до конца ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и европейским Союзом со стороны Нидерландов. В общем, это подвинет в повестке дня Европейского Союза Украину на низшую ступень", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она также отметила, что с выходом Великобритании Украина потеряет сильного союзника в ЕС.

"Очевидно, мы теряем такого сильного союзника в рамках Европейского Союза, как Великобритания. С четкой позицией по санкциям против Российской Федерации, с четкой позицией поддержки Украины. Это значит для нас дополнительное количество работы и настояний о том, как мы дальше будем выстраивать диалог с Европейским Союзом", - добавила политик.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.