Климкин: Украина не пойдет на легитимизацию власти боевиков на Донбассе

Размещено: 06.07.2016
Климкин: Украина не пойдет на легитимизацию власти боевиков на Донбассе

Украина никогда не признает на легитимном уровне нынешних лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Бьорген Бренде в Киеве.

"Я хочу заявить о невозможности легитимизации тех, кто сегодня притянут к власти с помощью российской агрессии и российских войск", - цитирует главу украинского внешнеполитического ведомства Интерфакс-Украина.

По словам Климкина, мира на востоке Украины можно достичь только путем выполнения минских договоренностей.

"Украина предана этим документам. Об этом свидетельствует принятие Верховной Радой закона об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - подчеркнул министр.

При этом он отметил:

"Однако эти возможности самоуправления нужны для того, чтобы жители Донбасса взяли в свои руки процесс возвращения к нормальной жизни, а не для легитимизации тех, кто пришел с помощью российских войск и наемников".

Климкин подчеркнул, что на Донбассе необходимо достичь деэскалации, вывести российские войска и оружие и потом переходить к политическому урегулированию.

"В том числе и к проведению честных и свободных местных выборов", - резюмировал глава МИД Украины.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что украинская сторона может проводить переговоры с представителями боевиков на нейтральной территории.