Климкин: Украина будет судиться с Россией из-за нарушений морского права

Размещено: 22.08.2016
Климкин: Украина будет судиться с Россией из-за нарушений морского права
Украина намерена уже в ближайшее время передать в международные судебные инстанции "судебный кейс" относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Такое заявление сделал на открытии ХІІ совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины в понедельник, 22 августа, в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
"Это критически важные вещи, которые каждый из нас будет поддерживать о том, каким образом каждый из нас будет использовать международные инстанции, в том числе международные судебные инстанции для того, чтобы доказать, что Россия нарушила все основополагающие конвенции", - подчеркнул глава МИД. "В ближайшие недели мы перейдем к тому, чтобы в рамках арбитража после соответствующих консультаций мы доказали, что Россия нарушила все обязательства в рамках Конвенции по запрету финансирования терроризма. Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, - это реальная расовая дискриминация", - подчеркнул он.
Напомним, в июне 2016 года во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Украина инициирует спор и создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, в связи с аннексией Крыма Россией. "Это решение направлено на обеспечение нарушенных Российской Федерацией прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в прилегающих к Крыму территориальном море, акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа", - говорилось тогда в сообщении МИД Украины. Уже 11 августа Климкин заявил, что Украина завершила подготовку к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг временно оккупированного Крыма. Как сообщал NewsOne, ранее Климкин заявил, что поддерживает идею о введении визового режима с Российской Федерацией.