В Киеве появятся 3D-миниатюры архитектурных достопримечательностей

Размещено: 13.11.2018
В Киеве появятся 3D-миниатюры архитектурных достопримечательностей Фото: КГГА

Уменьшенные модели киевских достопримечательностей установят в столице, для того чтобы люди с нарушением зрения смогли тактильно "увидеть" их. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Так, в 2019 году намерены установить 3D-модель Софийского собора на пьедестале из белого мрамора и табличками с текстом Брайля и кратким описанием на Софийской площади.

После Софийского собора мини-модели будут сделаны для таких столичных достопримечательностей как: Золотые ворота, Андреевская церковь, Михайловский Златоверхий Собор, Монумент "Родина-Мать", Монумент Независимости, Церковь Святого Николая и памятник Владимиру Великому.

Известно, что устанавливаться 3D-модели будут за благотворительные средства.

"Познавательные трехмерные рельефные модели позволят незрячим "увидеть руками", а людям с хорошим зрением узнать, как выглядят известные архитектурные достопримечательности с высоты птичьего полета", - прокомментировал заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Как сообщал NEWSONE, консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия предоставил артефактам, найденным во время раскопок на Почтовой площади в Киеве, национальный статус