Снежный апокалипсис в Киеве: как столица справляется с метелями, пробками и массовыми ДТП (фото, видео)

Размещено: 17.01.2018
Снежный апокалипсис в Киеве: как столица справляется с метелями, пробками и массовыми ДТП (фото, видео)

Сильная метель с порывистым ветром вновь накрыла Киев. Хоть снег уже немного и прекратился, но как всегда город, а особенно водители, оказались не готовыми к таким погодным условиям.

Редакция NEWSONE.ua собрала для вас все о том, как переживает столица сложные погодные условия.

Что говорят синоптики

Прогноз погоды ни для кого не был секретом. Уже за несколько дней до этого синоптики начали нас готовить к температурным качелям и сильным снегопадам.

В Укргидрометеоцентре заявили о значительном ухудшении погоды на 17 и 18 января. По прогнозам, на всей территории Украины в эти дни из-за пришедшего циклона ожидается сильный порывистые ветер с метелями. В некоторых областях будет идти дождь, который также переходит в снег. Температура по стране будет колебаться от -8 до -1°С.

В Киевской области ожидается сильный мокрый снег, усиление ветра до 15-20 м/с, метели, местами налипание мокрого снега, на дорогах гололедица, образование снежного покрова высотой 10-20 сантиметров. В восточных районах области очень сильный мокрый снег, высота снежного покрова 30-40 сантиметров. В Киеве снежный покров может достигнуть 20 сантиметров, ветер ожидается 15-18 м/с.

Свой прогноз дала и синоптик Наталья Диденко. По ее словам, сейчас сильного снега в Киеве пока наблюдаться не будет. Однако уже 18 января ситуация с сильной метелью повторится.

"По Киеву один фронт "отстрелялся", входим в передышку. Снег пошел на северо-восток. Радары эти одинаковые (ГМЦ Украины и белорусский) - лишь разные источники публикации, белорусский сайт (второй) показывает направление, поэтому его и публикую. Не расслабляемся, прогноз на завтра, 18 января, очень сложный и с нюансами, поэтому - чуть позже", - написала она в своем Facebook.

 

Аварии, пробки и запрет въезда в Киев

В мэрии Киева еще 16 января заявили, что в связи с ухудшением погодных условий могут ограничить въезд крупногабаритного транспорта в столицу. Это делается с целью разгрузки дорог и во избежание пробок.  

В Национальной полиции обнародовали карту, на которой отображена погодная и дорожная ситуация по всей Украине. В то же время правоохранители предупредили, что уже в 17 областях наблюдается гололедица на дорогах. Тем не менее, запрет на движение крупногабаритного транспорта по основным дорогам страны пока снято.

В Киеве же с самого утра уже наблюдался транспортный коллапс. По состоянию на 09:00 столица остановилась в 8-балльных пробках.

При этом по состоянию на 12:30 ситуация не лучше. Проехать по дорогам, конечно, стало немного проще, но произошло уж не менее 21 аварии.

Масштабное ДТП произошло с утра на проспекте Победы. Там, на выезде на Житомирскую трассу столкнулись полицейский Prius, рейсовый автобус, микроавтобус и Dacia. Из-за этого дорога оказалась полностью перекрытой, создалась огромная пробка.

На Гаванском мосту ситуация оказалась не лучшей. Из-за столкновения двух легковушек также движение также оказалось парализованным.

Буквально недавно на Глыбочицкой движение по всей улице перекрыла перевернувшаяся фура. Выяснилось, что водитель не справился с управлением на скользкой дороге, фуру развернуло и она заблокировала движение. Сейчас проехать в сторону Подола очень сложно.

Въехать в Киеве сложно. Двигаются автомобили очень медленно, много авто в заносах, мелкие ДТП.

 

Как убирают Киев

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА заявили, что с 09:00 утра по городу работает 260 единиц спецтехники, а также 50 бригад, которые убирают снег вручную.

"Первоначально проводилась обработка посыпочными материалами улиц магистрального значения, мостов и путепроводов, спусков и подъемов, а также улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта", - говорится в сообщении.

При этом мэр Киева Виталий Кличко заявил, что город продолжил закупать снегоуборочную технику, и столица полностью обеспечена всех необходимым, включительно с посыпочными материалами.

Однако киевляне не столь оптимистично относятся к сложившейся ситуации. Ведущий телеканала NEWSONE опубликовал в своем Facebook видео, на котором видно, что дороги еще в 10:00 никто и не думал убирать.

"Метет часа два уже. Ни на Телиги ни на Победы ни одной уборочной машины. А час назад мне в эфире тетя из КГГА сказала, что все будет кул. Вы, власти, достали, правда", - подписал он короткий ролик.

То же мнение и у министра иностранных дел Павла Климкина.

"Проехал по городу. Ни одной единицы спецтехники, которая убирала бы снег, не увидел. Наверное, прогноз погоды для мэрии находится под грифом конфиденциальности", - отметил он.

 

Курсирование общественного транспорта

С началом снегопада городские власти сразу же попросили водителей пересесть с собственного транспорта на общественный, чтобы немного разгрузить дороги в условиях сильного снега.

При этом в "Киевпастрансе" уверяют, что 300 вагонов трамваев, 470 троллейбусов и 360 автобусов сегодня работают в обычном режиме, в их движение изменения не вносились. Также во всем транспорте работает 1 298 обогревателей.

"Друзья! В связи с ухудшением погодных условий и большим скоплением транспорта на дорогах города, напоминаем! По всем возможными изменениями в работе наземного общественного транспорта вы сможете следить на нашем сайте", - отметили в "Киевпастрансе".

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.