Кличко: "Нафтогаз" действует методом шантажа из-за долга "Киевэнерго", а заложники этого - люди

Размещено: 02.08.2018
Кличко: "Нафтогаз" действует методом шантажа из-за долга "Киевэнерго", а заложники этого - люди Фото: ТелеграфЪ

НАК "Нафтогаз" занял позицию шантажа.  Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Киевэнерго" – частная компания, которая занималась хозяйственной деятельностью и у компании есть задолженность перед "Нафтогазом". Мы забираем активы. "Нафтогаз" говорит: если вы забираете активы, мы забираем ТЕЦ-5, ТЕЦ-6, Киевский мусоросжигательный завод "Энергия". Если вы забираете активы – вы должны забрать долги, которые были у этой компании.  Мы можем пойти на встречу. Если эти долги были, мы можем эти долги реструктуризировать и забрать в определенный промежуток времени, но штрафы и пени, которые выставляет "Нафтогаз" за хозяйственную деятельность "Киевэнерго" – почему мы должны это забирать? На минуточки, они составляют 1 миллиард 200 миллионов гривен. Мы не согласны с данной позицией", - рассказал Кличко.

Мэр отметил, что киевляне не должны платить за плохую или хорошую деятельность частной компании.

"Поэтому мы обратились в суд. Но "Нафтогаз" взял такую, политику шантажа, он взял и выключил газ, который идет на отопление и на воду, и говорит, что газ не будет включен до тех пор, пока не будет выплачен долг", - отметил мэр.

"Мы готовы разбираться в суде, но пожалуйста, включите газ. Почему киевляне должны быть заложниками этой ситуации? Это не государственная политика – держать в заложниках около трех тысяч домов киевлян, которые сидят без горячей воды", - резюмировал Кличко.

КП "Киевтеплоэнерго" в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанный договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" не подписывает договор с "Киевтеплоэнерго" за отказ КГГА принимать на коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК.

"Нафтогаз Украины" подал встречный иск к "Киевтеплоэнерго" в рамках спора между сторонами относительно правопреемства газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

19 июля Хозяйственный суд Киева принял решение не возлагать долг ПАО "Киевэнерго" за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" на КП "Киевтеплоэнерго". Суд постановил, заявление "Киевэнерго" о замене должника по делу и признании правопреемником коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" оставить без удовлетворения.

Как ранее сообщал NEWSONE, единственный действующий в Украине мусоросжигательный завод "Энергия", действующий в Киеве, будет поставлен на реконструкцию, чтобы оснастить его новыми фильтрами.