"Готовы идти на Киев выбрасывать власть": фермеры в Черниговской области перекрыли дорогу - протестуют против продажи земли

Размещено: 20.12.2019
"Готовы идти на Киев выбрасывать власть": фермеры в Черниговской области перекрыли дорогу - протестуют против продажи земли Митинг. Фото: 112.ua

В районе села Кипти Черниговской области фермеры и собственники земельных паев второй день перекрывают дорогу в сторону Чернигова и Москвы, протестуя против продажи земли и принятия в Верховной Раде земельного законопроекта 2178-10. Как ранее сообщалось, протестующие также перекрывают дорогу в Одесской области, уже сутки блокируют международную трассу Одесса - Кучурган.

"Люди протестуют против законопроекта власти (2178-10), который по сути не об обороте сельхозземли, а о ее распродаже", - сказал 112.ua участник протеста, фермер, вице-президент Ассоциации фермеров Украины Иван Якуб. Он отметил, что протесты в Черниговской области продолжаются второй день, люди ходят через дорогу, не позволяя передвигаться автомобилям. Каретам скорой помощи проехать позволяют.

"Я сам фермер. Мы реализуем свое конституционное право на протест. Люди возмущены законодательным беспределом, который в последние дни происходит в земельном вопросе, и способами его решить так, как это мы видим на последних заседаниях аграрного комитета, в сессионном зале. Терпение на пределе. Думаем, что скоро им надоест стоять на дороге, и мы поедем на Киев выбрасывать власть из их кабинетов. Люди больше не верят власти! Вера была в Зеленского, 73% голосов, но ее уже нет! Люди хотят отстоять свое, украинское!" - заявил Якуб.

По его словам, фермеры понимают, что не смогут конкурировать с олигархами, которые скупят их земельные наделы, если рынок земли будет запущен в таком виде, как это пытаются сделать сейчас. Они не верят в обещанные деньги, якобы на выкуп земли фермерами: "Все их "обіцянки – цяцянки". Как можно верить в их обещания компенсаций, выделения средств на покупку земли фермерам, если даже за этот год фермерам не выплатили деньги, которые они должны получить по законодательству в виде господдержки?"

Якуб отметил, что протестующие выражают благодарность тем политическим силам, которые им помогают отстаивать свои права: "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Свобода", "Нацкорпус".