Гостинный двор на Подоле в Киеве вернули в коммунальную собственность   

Размещено: 28.02.2018
Гостинный двор на Подоле в Киеве вернули в коммунальную собственность   

Апелляционный хозяйственный суд Киева расторг договор об аренде Гостиного двора на Подоле, заключенный киевским отделением Фонда госимущества с компанией Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие Укрреставрация.

Суд принял решение 28 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно решению суда, памятник архитектуры возвращен в коммунальную собственность.

"Фонд госимущества еще должен возместить убытки по Гостиному двору. Приблизительная сумма убытков составляет 150 млн грн", - рассказала депутат Киеврады 7-го созыва Виктория Кустова.

Договор аренды был заключен 18 марта 1994 года, и в соответствии с ним арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение этого памятника архитектуры. Однако, согласно акту обследования от 10 декабря 2015 года было установлено, что никаких строительных работ на арендованном объекте не проводилось.

Фонд направил в адрес ответчика предложение о досрочном расторжении договора аренды, которое было возвращено с отметкой отделения почтовой связи в связи с истечением установленного срока хранения. Весной 2016 года региональное отделение Фонда госимущества по Киеву обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о расторжении договора аренды здания Гостиного двора, заключенного с Укрреставрацией.

Основанием для предъявления иска стало невыполнение арендатором своих обязательств по сохранению памятника и содержанию его в надлежащем состоянии, чем создана угроза его разрушения. ФГИ просил суд обязать арендатора вернуть ему государственное недвижимое имущество. В ноябре 2016 года отказал региональному отделению ФГИ.

Как ранее сообщал NEWSONE, неизвестные изуродовали могилу поэтессы Леси Украинки в Киеве.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.