Касько: В Украине нет уголовной ответственности за внесение ложных данных в декларацию

Размещено: 17.06.2016
По состоянию на сегодняшний день в Украине не предусмотрена уголовная ответственность за внесение ложных данных в декларацию о доходах. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne сообщил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.
«В Уголовном кодексе есть статья, которая осуществляет ссылку на новую форму декларации, которая еще не утверждена. Соответственно и административная ответственность была отменена, а введенная уголовная ответственность не действует, так как не утверждена новая форма декларации», - проинформировал Касько.
Вместе с тем он отметил, что запланированная ранее проверка сотрудников прокуратуры на добропорядочность путем провоцирования их на получение неправомерной выгоды является неэффективной, поскольку вызывает проблемы с точки зрения практики Европейского суда по правам человека, который считает провокацию взяткой нарушением права на справедливый суд с самого начала.
«Очень важно посмотреть, что именно прописано в порядке проверки на добропорядочность, который сейчас передан в Министерство юстиции. Он должен полностью соответствовать законодательству, поскольку очень легко уволить прокурора на основании такого порядка (предложения взятки - ред.), а затем он через некоторое время восстановится через суд. Эффективность такой проверки на добропорядочность будет нулевой», - считает экс-заместитель генерального прокурора.
В свою очередь, гость в студии телеканала нардеп Виктория Пташник подчеркнула, что в Украине необходимо принимать такое законодательство, чтобы оно не давало шансы и основания для физических лиц обращаться в ЕСПЧ, защищаться и подавать иски против Украины.
«Очевидно, что последствия подачи таких исков, в случае удовлетворения их судом, могут быть катастрофическими для Украины», - подытожила нардеп.
Как сообщал NewsOne ранее, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что министр финансов Александр Данилюк уже 5 лет «забывает» вносить в декларацию свои офшоры.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.