Как задерживали и избивали Полищука, Медведько и Бондаря: хронология событий и реакция депутатов

Размещено: 12.07.2016
Как задерживали и избивали Полищука, Медведько и Бондаря: хронология событий и реакция депутатов

Сотрудники спецподразделения Нацполиции КОВД (Корпус оперативного внезапного действия) попали в скандал при попытке взять анализ ДНК у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины.

Началось все с того, что подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука вызвали в отделение КОВД для допроса относительно их избиения правоохранителями в июне 2015 года. Как заявил на своей странице в Facebook глава правовой организации "С14" Евгений Карась, во время допроса их снова избили: "пригласили рассказать как били, чтобы избить снова". Он добавил, что у Медведько после избиения насильно пытались взять анализ ДНК.

Screenshot_3

В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили принудительный отбор ДНК у Медведько и Полищука на основании решения Печерского райсуда.

"Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование", - отмечали в ГПУ.

Активисты начали посредством Facebook созывать людей сначала под отделение КОВДа (ул. Горького 114), а затем под Голосеевское отделение полиции (ул. Голосеевская, 15).

13606544_299365943729991_427164820054919244_n

Изменение локации, по словам активистов, было вызвано тем, что сотрудники правоохранительных органов избили и задержали двух человек из приехавшей группы поддержки. Среди них - Сергей Бондарь, боец полка "Миротворец". По сообщениям из соцсетей, ему сломали нос и выбили несколько зубов.

13438884_602251043276475_6354212784876343127_n

Бондарь в комментарии телеканалу NewsOne сообщил, что его и еще одного активиста задержали, погрузили в автомобиль и пытались увезти.

"По дороге каким-то образом у них было повреждено несколько колес и они сделали вынужденную остановку, которую аргументировали тем, что нас сейчас будут нести на Байковое кладбище и закапывать", - говорил Бондарь.

https://youtu.be/SkiTnpm6zLk

Под Голосеевское управление полиции, куда задержанных активистов в итоге отвезли, приехали несколько депутатов - Игорь Луценко, Владимир Парасюк, Олег Петренко и Павел Костенко.

В комментарии NewsOne Владимир Парасюк оценил действия правоохранитеоей как безответственные.

"Такими методами действовать нельзя. Людей просто силовики скрутили и насильническим методом, не обращая внимания на адвокатов, брали у них анализ ДНК. Кровь, по моему, у них брали", - сказал Парасюк.

Он отметил, что это является следствием того, что правоохранительная система и прокуратура до конца не реформирована.

https://youtu.be/Y4c0sY7iFng

Около 18:30, по словам активиста Евгения Карася, задержанных, в том числе Медведько и Полищука, отпустили. Бондарь и второй пострадавший поехали к адвокатам советоваться относительно дальнейших действий. 

Screenshot_4
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.