Как понять, что ребенок подвергается сексуальному насилию

Размещено: 30.01.2018
Как понять, что ребенок подвергается сексуальному насилию

Согласно последней статистике МВД Украины о зарегистрированных случаях,  в которых дети подвергались сексуальному насилию или эксплуатации - в 70 % ситуаций насильниками выступали близкие люди. То есть люди, имеющие непосредственный, доверительный контакт с вашим ребенком.

В свете последних событий с детьми, которые подвергались опасности и насилию, хотелось бы понимать:

  • - как понять, что с ребенком происходит?
  • - по каким признакам можно понять, что ребенок переживает сексуальное насилие?
  • - можно ли уберечь ребенка от насилия?

Как же уберечь своего ребенка?

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что ваш ребенок переживает сексуальное насилие.

Дошкольники и младшие школьники обычно ярко проигрывают все ситуации, которые переживают.

  1. Они часто демонстрируют свою травмированность через игру: с игрушками, просто с предметами, в рисунках. Это яркие и весьма неоднозначные движения, разыгрывающие половой акт. Важно понимать, что маркером для обращения внимания должна быть длительность: ребенок не один-два раза во что-то «такое» поиграл, он делает это систематически. 
  2. Дети начинают писаться, регулярно, и проявлять особое внимание к своим половым органам. 
  3. Если насилие происходит через анальное отверстие, то дети могут не контролировать акт дефекации. Даже школьники. Это связано с постоянным физическим раздражением места, и невозможностью справиться с последующими реакциями своего тела. 
  4. Дети могут вовлекать своих друзей, сверстников, одноклассников, в «странные» игры: закрываться с ними в туалете. Дошкольники обычно открыто и конкретно делают с телом «друга» то, что делали с его собственным. Школьники уже пытаются скрыть, подыскивая «укромные» места. 
  5. Рисование. Ярко выраженные половые органы, и почти маниакальное желание рисовать их везде: на мебели, на стенах, на книгах. И, конечно же, сами по себе иллюстрации, в которых основным сюжетом для мальчиков является история про вулкан, фонтан, писанье, для девочек это часто рисунки туннеля, ведущего в гору определенной формы. Важно понимать, что рисунки, которые касаются темы насилия, всегда вызывают у вас конкретные ассоциации. 
  6. Стимуляция. И младшие школьники, и дошкольники демонстрируют постоянное массирование своих половых органов. Мальчики могут ходить с рукой буквально в штанах и неоднозначных движениях. Девочки зажимают ноги и тоже могут производить действия со своими гениталиями. 
  7. Остановка в развитии или регресс. Ребенок, переживающий сексуальное насилие, часто может демонстрировать «откат» в развитии в более ранний возраст, или, так называемое, «замораживание» (резкая остановка в учебной деятельности, отказ обучаться, воспринимать новую информацию). 

Подростки и близкий к подростковому возраст.

  1. Дети проявляют немотивированную агрессию. Бывает, невозможно объяснить, почему ребенок внезапно начал атаковать другого. Иногда возможна аутоагрессия: проявление ненависти к себе, своему телу.
  2. Жертвенное поведение, постоянное притягивание к себе «несчастий». Это происходит, когда ребенок привыкает к насилию и безысходности, поэтому перестает различать ситуации опасности.
  3. Подростки также могут рисовать «странные» сюжеты, однако их рисунки будут уже более сложно сюжетно организованы.

Все симптомы происходит потому, что часто детям сообщают, что акт насилия – это своеобразный акт любви. Любви особенной, исключительной, «только между нами».

Данные признаки насилия актуальны, если вы замечаете регулярность и системность проявлений. Даже одноразовый акт насилия все равно вызовет длительное переживание.

Можно ли уберечь ребенка от сексуального насилия?

Полностью, на 100% вы не можете обезопасить своего ребенка. Однако, выполняя ряд правил, вы можете свести риск к минимуму и иметь возможность вовремя среагировать, а не узнать о факте насилия через много лет.

  1. С раннего возраста ваш ребенок должен знать названия своих половых органов. Всякие названия вроде: «краники», «пещерки», могут стать дополнительной зоной риска. Ребенок должен понимать, что происходит с его телом и как это называется. И фраза « мы с дядей играли с краником» и «мы с дядей играли с моим пенисом» - сразу расставляет акценты.
  2. Привыкайте не бояться слова «секс» и демонстрируйте свою готовность к открытым разговорам с ребенком. Часто дети не рассказывают о произошедшем, поскольку в семье «непринято об это говорить». Вы должны стать примером свободы слова, чтобы у ребенка буквально рефлекторно появлялась потребность в обсуждении своих тревог.
  3. Соблюдайте границы. Ребенок, привыкший, что в его комнату входят без стука, что в его вещах могут без спросу порыться – получает систему: «нарушения твоих границ нормальны. Есть старшие, их надо слушаться». А почему и в каких случаях - никто не объясняет.
  4. Не осуждайте. Дети, привыкшие к частым наказаниям и критике со стороны взрослых, склонны воспринять акт насилия как норму, поскольку они «плохие» и «так им и надо».
  5. Не воспитывайте послушание. Существует множество ситуаций, в которых дети не отказывали незнакомцам, потому что это невежливо. И взрослых надо слушаться. Пусть у вас лучше будет живой и искренний ребенок, который в ситуации опасности пошлет педофила матом и убежит, чем будет молча стоять из-за привычки быть «хорошим».

В любой нестандартной ситуации лучше обратитесь сразу к специалисту, который в состоянии понять реальную ситуацию.

Ольга Голубицкая, психолог