Исследование: Благодаря активной позиции Рабиновича в парламент может пройти партия "Центр"

Размещено: 25.07.2016

Если бы парламентские выборы состоялись в июле 2016 года, то в Верховную Раду прошли бы восемь партий, среди которых две новые политические силы.

Об этом сообщил директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий, подводя итоги исследования, проведенного в рамках проекта "Перезагрузка - открытая власть" Институтом анализа и прогнозирования, Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг" при поддержке Киевского пресс-клуба.

"Замыкает рейтинг партий, которые имеют шанс пройти в Верховную Раду, политическая партия "Центр" Вадима Рабиновича", - сказал он.

Также в Раду имеет шанс пройти политическая сила Михаила Саакашвили (5,1%) и ряд давно существующих политсил - "Свобода" (7,2%), Радикальная партия (13,7%), БПП (13,8%), "Самопомощь" (14,7%), Оппозиционный блок (15,0%) и "Батькивщина" (17,9%).

Что касается рейтинга политиков, то здесь лидерство держит Петр Порошенко (19,5%), который минимально опережает Юлию Тимошенко (19,4%). На третьем и четвертом месте Андрей Садовой (13,5%) и Олег Ляшко (12,6%). Также укрепились позиции Вадима Рабиновича, который обошел Юрия Бойко.

"Достаточно неожиданный результат на фоне раздвоения электората Оппозиционного блока. Вадим Рабинович, согласно данным социологического опроса, занял пятое место с рейтингом 6,8%. За ним идет Юрий Бойко с рейтингом 6,6%. Это очень неожиданно, так как произошла ротация кандидатов. Сказывается активная медийная позиция господина Рабиновича", - добавил Лесничий.

Дальше по рейтингу -  Тягнибок и Гройсман (4,4% и 3,4% соответственно).

Он также отметил, что почти половина населения Украины желает проведения внеочередных парламентских выборов.

"Около 47% украинцев считают целесообразным переизбрание нового парламента. В то же время около 38% не согласны с таким мнением. Вопрос перевыборов парламента имеет большую поддержку населения и балансирует на грани 50%", - добавил он.

Опрос проводился с 5 по 16 июля 2016 года по всей Украине, индивидуальным интервью "тет-а-тет" по месту проживания респондента. В опросе приняли участие 2 тыс. 10 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Как сообщал NewsOne, ранее спикер парламента Андрей Парубий заявил, что не видит оснований для проведения досрочных выборов.