Инициаторы Совбеза ООН по Сирии покинули зал, так и не выслушав сирийского докладчика

Размещено: 26.09.2016
Инициаторы Совбеза ООН по Сирии покинули зал, так и не выслушав сирийского докладчика

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 25 сентября, собрался на экстренное заседание по вопросу ситуации в Сирии. Во время выступления постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари представители США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний в знак протеста, пишет Deutsche Welle.

Своим поведением Саманта Пауэр, Мэтью Райкрофт и Франсуа Делаттр выразили протест в отношении позиции официального Дамаска.

"Любое политическое решение может быть успешным, только если будут сформированы необходимые условия посредством активизации усилий по борьбе с терроризмом", - сказал Джаафари.

При этом он подчеркнул, что сегодня реальная война с терроризмом до сих пор не началась.

Стоит отметить, что заседание инициировалось именно Великобританией, США и Францией. Мировое сообщество выражает беспокойство по поводу ситуации, которая сложилась в сирийском Алеппо - в результате многочисленных авиаударов с 19 сентября в этом регионе погибло более 200 людей.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился ко всем участникам вооруженного конфликта в Сирии с призывом "активнее работать, чтобы положить конец кошмару в Алеппо".

"Город переживает самые длительные и интенсивные бомбардировки с начала сирийского конфликта", - отметил Пан Ги Мун.

Также в своей речи он не забыл упомянуть и об использовании бетоннобойных авиационных бомб во время бомбардировок. Данный тип вооружения используется для поражения объектов с бетонной или железобетонной защитой.

Генсек ООН напомнил всем присутствующим, что из-за непрекращающихся боев все социальные объекты должны работать в подвалах, в частности больницы и школы.

"Эти бомбы разрушают не бункеры, они уничтожают обычных людей, ищущих последнее надежное пристанище в надежде на безопасность", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, Международная группа расследований Bellingcat заявила, что авиаудар по гумконвою ООН в Сирии был нанесен российскими бомбами ОФАБ-250-270.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.