ИГИЛ устроило серию терактов в Сирии: погибло более 100 человек

Размещено: 23.05.2016
ИГИЛ устроило серию терактов в Сирии: погибло более 100 человек

В понедельник, 23 мая, более 100 человек погибли в результате взрывов в западных сирийских городах Джабла и Тартус поблизости от российских военных баз.

В Тартусе рядом с автовокзалом взорвался заминированный автомобиль, кроме того, на территории вокзала подорвались двое смертников, сообщает Русская служба Би-би-си.

В городе Джабла также прогремело несколько взрывов. Оба города расположены в сирийской провинции Латакия на территории, подконтрольной режиму Башара Асада. Нападения подобного масштаба происходят в этом районе редко. По предварительной информации, 53 человека были убиты в городе Джабла, еще 48 погибли в Тартусе.

В Тартусе еще с советских времен размещается российская военно-морская база, а на аэродроме в нескольких километрах от Джаблы по меньшей мере с прошлого года была обустроена российская авиабаза Хмеймим, с которой взлетают боевые самолеты, принимающие участие в российской военной интервенции в Сирии.

Ответственность за серию взрывов, которые произошли в прибрежных городах Сирии, взяли на себя боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Так, в своем заявлении сторонники группировки заявили, что атаки были нацелены на алавитов в Тартусе и Джабле. Речь идет о последователях алавизма - религиозном направлении, последователем которого является, в том числе, президент Сирии Башар Асад.

Напомним, в апреле в результате нанесенного авиаудара российской или сирийской авиацией на северо-запад от сирийского города Идлиб погиб один из лидеров джихадистской группировки "Фронт ан-нусра" Абу Фирас.