Гройсману показали инновационный украинский проектор, давно разработанный американцами

Размещено: 21.03.2018
Гройсману показали инновационный украинский проектор, давно разработанный американцами

Во вторник, 20 марта, премьер-министр Владимир Гройсман посетил Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского". Там глава правительства осмотрел выставку стартапов, созданной в инновационном хабе "Sikorsky Challenge", где ему показали "иновационные разработки по всем направлениям" (как пишет сайт КПИ). Одной из таких разработок стала CamTouch.

"CamTouch - прибор, благодаря которому любую поверхность можно превратить в интерактивную. А управлять ею можно специальным стилусом. Разработка полностью украинская", - уверяет премьер.

Система CamTouch состоит из проектора (любого), веб-камеры с фильтром, указки с инфракрасным датчиком и специального ПО. Как в 2013 году писал сайт ITC, программное обеспечение создатель CamTouch Андрей Коноваленко написал сам. С этой системой он победил на организованом компанией Microsoft конкурсе Imagine Cup и представлял Украину на международном финале.

Как можно заметить из видео, прикасаться стилусом для взаимодействия к экрану при этом не обязательно (на стенде работал не проектор, но более новые видео демонстрируют работу и с проекторами).

Как показал беглый анализ имеющихся решений, идея Коноваленко далеко не нова. Системы, распознающие взаимодействие проецируемого изображения с другими объектами, появились еще в начале третьего тысячелетия. Еще в 1990 году журнал CIO опубликовал новость о том, что выпущен проектор, распознающий манипуляции. 

В 1991 году SMART Technologies Inc. выпустила проектор, который позволял производить манипуляции с изображением, делать пометки и все остальное, что умеет интерактивная доска.

Более новые примеры этой идеи появились в 2001 году: в институте Фраунгофера в Штутгарте создали систему, в которой камера могла считывать лазерную указку, находящуюся на выдаваемом проектором изображении.

В 2005 году компания Keytec, INC. из Техаса создала систему (и продает ее до сих пор) View Touch.

Для работы ей надо было: проектор (любой), веб-камера и специальное ПО на подключенном компьютере.

 

Год 2007: блогер Джонни Ли рекомендует использовать игровую консоль Nintendo Wii для создания интерактивного проектора.

2008 год: студенты института Ngee Ann Polytechnic в Сингапуре демонстрируют работу системы, работающей с лазерной указкой, специальной инфракрасной указкой и карманным фонариком.

Также 2008 год: Макс Фэнг показывает свою систему, схожую с вышеописанными.

2010 год: Hao Du показывает работу своей системы, в которой отдельной веб-камеры не надо, а ПО работает со встроенной в ноутбук.

Является ли украинское решение инновационным или прорывным - делайте вывод сами.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.