Прямой эфир

"Политика здоровья" (20.06)

Размещено: 21.06.2020

Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили трансплантацию органов, ожидание украинцев трансплантации в Индии, коррупцию в онкологии.

Украинцы, которые нуждаются в трансплантации, Сергей Ганзя и Евгений Синица заявили, что 15 месяцев ожидают на трансплантацию в Индии. 

"Я приехал в Индию в марте 2019 года, сегодня уже 15 месяцев, как я здесь нахожусь. Все это время мы ожидаем трансплантацию. Сейчас связи с Минздравом нет никакой", — рассказал Ганзя. 

Экс-заместитель министра здравоохранения и соавтор законопроекта о трансплантации Дмитрий Коваль отметил, что трансплантация в Украине не развита, поэтому нужно ехать в США, Канаду, Беларусь или Индию.

"Наши украинцы оказались в Индии, потому что мест, где можно сделать трансплантацию, в мире не так много. Трансплантация в Украине не развита, до сегодня отсутствует система. Такую помощь пациенты могут получить в США, в Канаде, где стоимость лечения стартует от 1 млн 200 тыс. долларов". 

По словам Коваля, перед отправкой украинцев в Индию, Минздрав делал запрос в клинику, где ответили, что будут предоставлять медпомощь этим пациентам.

Глава ОО "Национальное движение "За трансплантации" Юрий Андреев заявил, что кто-то специально дезинформирует главу Минздрава.

"Мы когда узнали об этой ситуации, мы начали обращаться в Минздрав, к Ульяне Супрун — там был полный игнор. Сейчас ситуация очень сложная, потому что люди брошены на произвол судьбы. В министерстве сейчас кто-то специально дезинформирует министра, потому что ситуация началась еще во время пребывания на посту Супрун и продолжается до сих пор", ─ резюмировал он. 

 

Гости студии — Загрийчук Михаил, заместитель министра здравоохранения Украины 2019, Андреев Юрий, глава ОО "Национальное движение "За трансплантации", Руденко Константин, главный кардиохирург МЗ Украины, Чаплыга Михаил, политический эксперт, Шкиряк Антон, врач нейрохирург, онколог, Коваль Дмитрий, заместитель министра здравоохранения 2019 - 2020 г.г., соавтор законопроекта о трансплантации, Сергей Ганзя и Евгений Синица, украинцы, нуждающихся в трансплантации, находятся в Индии, Надежда Дорошенко, мама девочки, которая умерла в 2018 году в возрасте 3, 5 года, Наталья Белак, мама умершего 15 летнего Назара, умер год назад в Индии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...