Прямой эфир

"Политика здоровья" (19.09)

Размещено: 20.09.2020

Политика здоровья. Фото: newsone.ua

В программе "Политика здоровья" с Ланой Шевчук обсудили протест шахтеров под землей в Кривом Роге из-за низкой оплаты труда. 

По словам экс-нардепа Надежды Савченко, государство должно следить, чтобы не нарушались права работников на мирный протест.

"Эта шахта, на которой работают люди, принадлежит частным собственникам — 50% принадлежит Ахметову с Новинским, 50% — Коломойскому. Согласно международному законодательству государство не должно вмешиваться в права предпринимателей. Все, что может государство — следить, чтобы права работников на мирный протест не нарушались", — рассказала она.

Эксперт по трудовым отношениям, миграции и профсоюзного движения Наталья Землянская рассказала, что разрядную тарифную сетку шахтеров приравняли к прожиточному минимуму, а не к минимальной зарплате.

"Когда проводилась реформа повышения минимальной зарплаты, профсоюзы уже с 2015 года требовали, чтобы не допустить приравнивание разрядной тарифную сетки шахтеров к прожиточному минимуму, а не у к минимальной зарплате. Что недопустимо", — подчеркнула она.

Экономист Юрий Атаманюк отметил, что олигархи сейчас "распоясались" и чувствуют свою безнаказанность. По его словам, достаточно одного звонка президента, чтобы решить проблему с шахтерами.

"Импотентность власти в этой ситуации проявилась в полной мере".

Политический эксперт Михаил Чаплыга заявил, что в Украине нет механизмов проведения забастовки.

"Сколько дней нужно для того, чтобы мне разрешили провести забастовку? 80! За 80 дней заводят дела на тех, кто инициировал, ломают руки-ноги, всех, кто поддержал — выгоняют. За 80 дней вы слово "забастовка" забудете!" — резюмировал Чаплыга.

 

Гости студии – Савченко Надежда, народный депутат Украины VIII созыва, председатель ПП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко", Чаплыга Михаил, политический эксперт, Атаманюк Юрий, экономист, Землянская Наталья, эксперт по трудовым отношениям, миграции и профсоюзного движения, Лосовский Евгений, адвокат, юрист, Рыхальская Елена, кандидат психологических наук, Кравченко Сергей, председатель Национальной медицинской палаты Украины, военный врач, участник боевых действий, Гелевей Олег, председатель медицинской комиссии Киева, депутат Киевского городского совета, Козловская Нина, медсестра, Королевская Наталия Юрьевна, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...