Гуцуляк: На базе "Днепр-1" незаконно хранились гранатометы, мины и взрывчатка

Размещено: 06.07.2016

Следователи Генпрокуратуры по материалам отдела "К" Службы безопасности Украины провели обыск обыск и изъятие рекордного количества незаконно хранимого оружия на базе полка "Днепр-1".

Об этом во время пресс-конференции заявил глава департамента по расследованиям важных экономических дел ГПУ Владимир Гуцуляк.

"В ходе операции установлено, что в указанном месте вопреки нормативным документам, которые четко определяют и регламентируют порядок хранения боевых припасов и стрелкового оружия, а также других средств поражения, в том числе бронетехники противника, в неприспособленных помещениях хранилось оружие и были веские подозрения считать, что ее значительная часть или она вся были предназначены для перемещения в сторону города Киева, что содержало риски ее попадания в руки криминальным элементам", - сказал Гуцуляк.

По его словам, там были и гранатометы, и мины, и взрывчатые вещества, и тысячи патронов, которые сейчас изучаются и описываются.

Он прокомментировал слова руководства полка "Днепр-1" о том, что все оружие стояло на учете.

"Я не хочу давать оценку их словам. Но скажу, что оружие это на картошка. Есть перечень документов, в соответствии с которым оно должно хранится: в специально приспособленных местах, с обеспеченной охраной, с обеспеченным учетом ее попадания в эти места и с учетом изъятия. Этого всего в данном случае не было", - сказал Гуцуляк.

Представитель ГПУ добавил, что мероприятия проводятся в пределах уже нарушенного уголовного производства.

"По поводу задержанных лиц - спецоперация еще длится и нашей целью является поиск всего оружия, которое пребывает незаконно в этом месте дислокации. А уже потом будет установлен круг лиц, которые причастны к ее хранению и возможному сбыту. Этому будет дана соответствующая оценка и люди будут притянуты к криминальной ответственности", - добавил прокурор.

Как сообщал NewsOne, командир полка "Днепр-1" Александр Рашевский заявил, что перед обыском едва не произошло столкновение между нарядом, который ведет охрану военного городка, и "Альфой" СБУ.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.