Гройсман: Тимошенко договаривалась с МВФ о повышении тарифов, а не я

Размещено: 15.07.2016
Гройсман: Тимошенко договаривалась с МВФ о повышении тарифов, а не я

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что именно лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко брала на себя обязательства перед МВФ поднять цены на украинский газ. Об этом глава Кабмина сказал в сессионном зале Рады во время часа вопросов к правительству, пишет Украинская правда.

"Это ответ популистам. Вы знаете, что один лидер одной силы говорит, что украинский газ стоит 20 долларов. Это полная чушь. Это популизм", - подчеркнул Гройсман.

Премьер принес с собой в парламент текст меморандума, который был подписан во время премьерства Тимошенко 31 октября 2008 года.

"Хочу сказать с этой трибуны, что до сегодняшнего дня я не подписал ни одного меморандума, а вот есть подписи, в том числе премьера Юлии Тимошенко. Вот он подписант", - указал он.

Глава Кабмина зачитал текст 17 пункта подписанного меморандума.

"Для того чтобы обеспечить длительную базу для продолжения здорового финансирования, а также упорядочения финансовых отношений "Нафтогаза" с бюджетом до конца 2011, года мы - правительство - сравняем цену на газ внутренней добычи с ценами на импортируемый газ", - говорится в документе.

"Это то, что было сделано этим правительством. Но если бы это было сделано в 2008 году, Украина была бы энергоэффективной, не было бы схем Онищенко, у многих не было бы сверхсовременных самолетов, яхт и всего прочего", - отметил глава украинского правительства.

В меморандуме также значится, что параллельно с этим дотирование на импортируемый газ, потребляемый тепловыми коммунальными предприятиями, будет сокращаться путем ежеквартальной корректировки тарифов и прекратит свое существование до июля 2010 года. Кроме этого правительство под председательством Тимошенко брало на себя обязанность в отношении формирования системы субсидий.

"Есть настоящая позиция, есть настоящие лидеры, есть люди, которые верят и в то, что говорят, а есть псевдолидеры, которые имитируют борьбу за Украину, украинского гражданина, чтобы получить 1-2, или 5 дополнительных процентов, а затем стать крупнейшим разочарованием для украинского народа. Время популизма прошло. Пришло время ответственной социальной экономической политики", - добавил премьер.

Напомним, сама Тимошенко активно критикует нынешнее правительство за повышение тарифов. По ее словам, дотации из госбюджета могут помочь вернуть старые тарифы.

Как сообщал NewsOne ранее, депутаты горсовета Днепра проголосовали за запрет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.