Гройсман: Газ покупали дешевле и продавали населению по завышеннной цене

Размещено: 08.07.2016

Шаг повышения цены на газ был сделан правительством, чтобы ликвидировать коррупцию в сфере образования цены на газ.

Об этом в эфире телеканала NewsOne во время брифинга заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"По материалам НАБУ, государственный газ по в три или четыре раза заниженной цене скупался дельцами, в том числе теми, кто присутствует в парламенте, в том числе теми, кто сегодня, может, блокировал трибуну, и перепродавался украинцам в два, в три раза дороже. Есть все фактические подтверждения и парламент рассматривал сегодня это решение. За несколько десятилетий появились целые империи газовых королей и королев, которые имеют миллиардные состояния именно на том, что отбирали у украинских граждан возможности на то, чтобы нормально жить", - сказал он.

Гройсман подчеркнул, что правительство сломало коррупционную схему. Сейчас система социальной защиты построена таким образом, чтобы защитить тех, кто нуждается в защите.

Так же премьер-министр отметил, что смотрел декларацию Юлии Тимошенко.

"Она сегодня живет в доме 500 кв. м. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ одну тысячу долларов США", - рассказал Гройсман.

Премьер-министр считает, что правительство установило предельную рыночную цену на газ в Украине для того, чтобы уничтожить коррупцию.

"Мы понимаем, какие шаги делаем. Мы защитим каждого гражданина Украины", - заверил он.

Гройсман добавил, что правительство хочет дать адресную помощь тем, кто не имеет возможности платить полную цену.

Также он пообещал, что Украина будет возрождать собственную добычу газа для внутренних нужд, чтобы не завозить импортный газ, как было раньше, от "Газпрома".

Как сообщал  NewsOne ранее, Коболев заявил, что Украина может обойтись без "Газпрома" и закупить весь газ в Европе.