Гройсман: Единая цена на газ поможет отказаться от его импорта

Размещено: 13.05.2016
Гройсман: Единая цена на газ поможет отказаться от его импорта
Решение правительства ввести единую цену на газ позволит Украине нарастить добычу собственного газа и отказаться от его импорта. Такое заявление во время часа вопросов к правительству сделал премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом сообщает Укринформ.
"Вопрос цены на газ в Украине был достаточно коррупционным, в том числе так называемое введение разных цен, когда одной категории граждан продавали по одной цене, другой - по другой. Миллионы кубов газа списывались на население и продавались по коммерческим ценам. А завышенные социальные нормы давали возможность делать на этом миллиардные потоки", - подчеркнул Гройсман.
Также глава правительства отметит, что в нашей стране на протяжении многих лет уничтожалась национальная система добычи газа.
"Постоянное уменьшение собственной добычи приводило к увеличению зависимости от импорта. А это означает зависимость от Российской Федерации. Не проводились никакие мероприятия по энергосбережению, чтобы с этой иглы не было возможно слезть", - заявил премьер.
По его мнению, действия прошлого правительства привели к тому, что Украина оказалась в зависимости от поставок газа из Европы.
"Прошлое правительство сократило потребление и перевело нас с газовой трубы россиян на газовые трубы европейских партнеров. Наша задача - стать энергонезависимой страной. Для этого надо нарастить собственную добычу, ввести энергосбережения и использовать альтернативные источники энергии", - считает Гройсман.
Вместе с тем он высказал убеждение, что продажа газа собственной добычи по низким ценам уничтожала ПАО "Укргаздобыча".
"Никакой технической модернизации, никаких возможностей. Теперь, когда есть единая цена на газ, мы должны проводить увеличение собственной добычи, ликвидировать коррупционные цены", - добавил премьер.
В то же время глава правительства в очередной раз заявил, что на счета граждан это никак не повлияет, поскольку действует система субсидий.
"Те, кто имеет небольшие доходы, получат адресную помощь. Никакой паники", - подытожил Гройсман.
Как сообщал NewsOne, ранее Гройсман назвал причину высокой цены на газ.