ГПУ задержала чиновника времен Януковича Сухомлина

Размещено: 11.06.2016
ГПУ задержала чиновника времен Януковича Сухомлина
Генеральная прокуратура задержала чиновника времен бывшего президента Виктора Януковича, экс-заместителя министра экономического развития и торговли Украины Александра Сухомлина. Об этом во время брифинга сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает собственный корреспондент телеканала NewsOne.
"В пятницу, 10 июня, был задержан один из организаторов преступной схемы по хищению сжиженного газа гражданин Сухомлин. Он подозревается в том, что находясь в 2010-2014 гг. на должности председателя аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко, а также, вероятно, с другими членами преступной организации, незаконно завладел в ее интересах имуществом ПАО "Укргаздобыча" и "Укрнафта", более 50% которых принадлежат государству, а именно - произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн", - подчеркнул генпрокурор.
Также он отметил, что сегодня, 11 июня, во время заседания суд вынес решение об аресте Сухомлина сроком на 2 месяца.
"С пятницы на субботу в Голосеевском районном суде Киева гражданина Александра Сухомлина арестовали на 2 месяца с возможным залогом в 100 млн гривен", - сообщил Луценко.
Генпрокурор отметил, что бывший чиновник обвиняется по ст.255 ч.1 "создание преступной группировки" и ст.191 ч.5 "разворовывание госсобственности в особо крупных размерах" Уголовного кодекса Украины. По его словам, члены организации, которая по "преступным схемам Курченко" реализовывала сжиженный газ, получили незаконную прибыль в сумме 5,5 млрд грн. Вместе с тем генпрокурор подчеркнул, что Сухомлин систематически принимал меры для устранения конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа.
"Он контролировал схемы Курченко, которые заключались в том, что на специальных аукционах продавалась не часть газа, которая нужна для потребностей населения, а весь сжиженный газ, который после этого попал к фирмам гражданина Курченко и затем перепродавался на автозаправочные станции. Члены этой организации продавали его через станции по рыночной цене, а не по льготной, которая была установлена Кабмином. По заключению экспертизы, они получили сверхприбыль более чем 5,5 млрд гривен", - рассказал глава ГПУ.
Вместе с тем он отметил, что сейчас на территории четырех областей Украины продолжаются обыски по делу Сухомлина.
"Сейчас на территории четырех областей продолжаются обыски по месту жительства и предыдущих работ гражданина Сухомлина и его родственников с целью отыскать вещественные доказательства, документы, а также денежные и имущественные активы для наложения на них ареста", - подчеркнул Луценко.
По его словам, следствие активно собирает доказательства незаконных действий для установления других "членов преступной группировки Януковича", которые находятся на территории Украины. "Мы, насколько это возможно быстрыми темпами, будем действенно наступать на эту преступную организацию", - добавил он. https://www.youtube.com/watch?v=8gM6pwTPu6o Справка: Сухомлин работал до весны 2014 году на посту главы спецаукционов. Его уволил с должности бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк под давлением общественности. Как сообщал NewsOne, ранее Печерский районный суд Киева арестовал около 200 млн гривен, принадлежащие бывшему министру финансов Юрию Колобову.