Госспецсвязь не может возобновить процедуру экспертизы е-декларирования

Размещено: 17.08.2016
Госспецсвязь не может возобновить процедуру экспертизы е-декларирования

В Государственной службе специальной связи и защиты информации заявили о невозможности на сегодняшний день возобновить процедуру государственной экспертизы комплексной системы защиты информации программного обеспечения е-декларирования. В ведомстве констатировали отсутствие какого-либо подтверждения от ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Госспецсвязи.

"В публичных выступлениях и СМИ неоднократно отмечалось, что функциональность разработанного программного обеспечения подтверждена рядом тестов и испытани. В частности, с участием должностных лиц НАПК и Госспецсвязи. Однако умалчивается, что представитель Госспецсвязи во время испытаний отметил, что функции защиты не демонстрировались и не оценивались, и что такое оценивание является предметом государственной экспертизы в области защиты информации", - сказано в заявлении ведомства.

О проблемах неполной функциональности КСЗИ, в частности об отсутствии реализованных функций проверки и анализа сведений представленных деклараций, что нивелирует целевое назначение системы е-декларирования, сообщалось на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон ЕС, США, ПРООН. Она состоялась 9 августа этого года.

При этом в Госспецсвязи выражают беспокойство по поводу, что НАПК не является собственником и даже распорядителем оборудования, которое обеспечивает работу КСЗИ.

"С июля этого года оборудование находится на технической площадке государственного предприятия "Украинские специальные системы", согласно договору о предоставлении услуг с колокейшен программного обеспечения системы е-декларирования. Договор, который заключен с ПРООН, предусматривает участие третьей стороны, действует до конца года и может быть расторгнут в любое время", - добавили в ведомстве.

Как сообщал NewsOne ранее, экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что провальный запуск электронного декларирования – это сознательная политика, которая демонстрирует отсутствие политической воли и желания бороться с коррупцией на самом деле.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.