Горбатюк: Бывшее руководство страны контактировало с РФ во времена Майдана, но доказать это уже сложно

Размещено: 23.06.2016

Работники Генеральной прокуратуры Украины расследуют факты контактов высшего руководства Украины времен президентства Виктора Януковича с представителями России. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Действительно, контакты высшего руководства страны с представителями России были, и они исследуются в нашем уголовном деле. Мы устанавливаем, в какой конкретно форме было влияние со стороны РФ, и к каким последствия это влияние привело. Хотя сказать прямо о приказах, которые давались со стороны России на сегодняшний день уже нельзя. Если у главы СБУ (Василия Грицака – ред.) есть такие данные, то я должен передать их в ГПУ", - таким образом, Горбатюк прокомментировал заявления председателя СБУ о российском следе в расстрелах на Майдане.

Он пояснил, что сотрудничество между СБУ и ГПУ осуществляется в том плане, что следственные подразделения дают поручения спецслужбе для выполнения оперативно-розыскных мероприятий.

"Эта информация не предоставлялась следователям ГПУ", - подчеркнул он, отвечая на вопрос ведущих, передавала ли СБУ информацию в ГПУ о российском следе в расстрелах на Майдане.

Напомним, в интервью одному из украинских изданий глава СБУ Василий Грицак заявил, о том, что во времена Майдана в Киев приезжали сотрудники ФСБ и координировали работу украинских властей, когда отдавались приказы расстреливать людей.

"Меня критикуют, когда я говорю о российском следе. Но для кого секрет, что российские ФСБшники приезжали в Украину и чувствовали себя в стенах СБУ как дома? После революции мы арестовали заместителя начальника киевской контрразведки, который работал в интересах Москвы? Контрразведки! Это же он должен был искать агентов страны, с которой у нас не объявленная война. И он работал в интересах России", - сказал он.

Как сообщал NewsOne ранее, обыски сотрудниками ГПУ по адресам, связанным с экс-главой Администрации президента Андрея и бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, не дали никаких дополнительных доказательств.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.