Глава МИД Чехии: Доводов для отмены антироссийских санкций сегодня нет

Размещено: 09.09.2016
Глава МИД Чехии: Доводов для отмены антироссийских санкций сегодня нет

Евросоюз имеет только один критерий для обсуждения антироссийских санкций - полноценное выполнение Россией Минских договоренностей.

Об этом заявил глава МИД Чехии Любомир Заоралек, передает radio.cz.

Он подчеркнул, что члены ЕС подтвердили единство мнения по этому поводу во время неформальной встречи глав МИД Евросоюза в Варшаве. Он отметил, что нынешняя ситуация не способствует пересмотру этой позиции.

"По сути, было однозначно констатировано, что актуальная ситуация нам не предоставляет возможностей для пересмотра позиции. Было акцентировано, что самым важным для нас является выполнение соглашений, достигнутых в Минске. Если в данном вопросе продвижения нет, то нельзя выдвигать и предложения по изменению выбранной линии", - сказал он.

Заоралек отметил, что разговоры об отмене санкций периодически возникают в политических кругах европейских стран. Делают это стороны, которые стремятся защищать отдельные секторы экономики. В результате возникает политическая дискуссия, однако она заканчивается одним - стороны констатируют, что доводов для отмены антироссийских санкций сегодня нет.

"Санкции вводились не для разрушения российской экономики. Данная мера была выбрана потому, что военного ответа на совершенные действия дать нельзя, он неприемлем из-за огромного сопутствующего такому шагу риска. Но одновременно мы не могли и продолжать развивать отношения с Россией, делая вид, что ничего не происходит, и что нам не мешает аннексия Крыма и прочее", - резюмировал глава МИД Чехии.

Как сообщал NewsOne, ранее руководство США приняло решение снова расширить санкционный список компаний, который был введен в связи с агрессией против Украины.  Европейский союз также принял решение продлить санкции в отношении Российской Федерации еще на шесть месяцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.