Геращенко: РФ не допускает к украинским политзаключенным ни врачей, ни консулов

Размещено: 22.08.2016
Геращенко: РФ не допускает к украинским политзаключенным ни врачей, ни консулов

Российское правительство отказывает в допуске врачей и консулов к украинским политзаключенным, удерживаемых в тюрьмах РФ. Об этом в кулуарах XII совещания руководителей дипломатических учреждений Украины заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, пишет Укринформ.

"Проблема недопуска врачей и консулов является общей для всех тех людей, кого удерживает Российская Федерация. Месяцами наши консулы добиваются возможности попасть к тем заложникам, которые удерживаются в российских тюрьмах, месяцами врачи не могут попасть к ним", - пояснила она.

Украина неоднократно поднимала вопрос допуска к политзаключенным врачей международного Красного Креста. Однако этот вопрос блокируется со стороны РФ. Подобная ситуация с недопуском врачей к заложникам наблюдается и в так называемых ДНР/ЛНР. Мировое сообщество должно давить на российские власти в вопросе освобождения заложников. По ее мнению, в данном случае именно в Кремле могут решить этот вопрос.

"Нам всем бы хотелось сказать точную дату освобождения заложников, но сегодня ключи от тюрем - или речь идет о тех заложниках, которые находятся в так называемых ОРДО/ОРЛО, или речь идет о тех политзаключенных, которые находятся в РФ, эти ключи находятся в Москве. Поэтому нам необходимо всем миром давить на Российскую Федерацию, на Кремль, чтобы освободить этих людей и, чтобы речь шла не по одной фамилии, а по всему списку", - считает Геращенко.

Член украинского парламента в очередной раз напомнила, о недавно сформированном списке из 45 заложников. На данный момент уже известно, что они находятся на территории, так называемых, ДНР и ЛНР.

"В нем гражданские, в нем (списке - ред.) военные, в нем есть женщины, журналист в частности, есть женщина", - добавила она.

Как сообщал NewsOne ранее, Олег Сенцов в своем письме заявил, что украинских пленных, которые находятся в заключении Кремля, не надо освобождать любой ценой - победа от этого не приблизится.