Украина просит ОБСЕ и ЮНИСЕФ проверить информацию о пытках детей боевиками на Донбассе

Размещено: 13.09.2016
Украина просит ОБСЕ и ЮНИСЕФ проверить информацию о пытках детей боевиками на Донбассе
Украина просит ОБСЕ и ЮНИСЕФ проверить распространенную в интернете информацию о задержании и пытках украинских подростков на Донбассе. С такой просьбой обратилась в международные организации первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Об этом она сообщила в Facebook.
"На днях в СМИ появилась шокирующая информация, что орки в ОРДЛО задержали группу подростков за "диверсии" и пытают их. Эта информация, очевидно, требует проверки - и я думаю, это хорошая возможность ЮНИСЕФ проверить эту информацию, получить доступ к несчастным детям, которых пытают публичными допросами на видео. Видео орки выложили в Интернет. Сегодня я направила соответствующие письма в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой срочно проверить эту информацию", - написала Геращенко.
По ее словам, Украина, очевидно, будет поднимать этот вопрос на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 21 сентября. Геращенко обратила внимание на целесообразность привлечения ЮНИСЕФ к решению вопроса детей в зоне проведения антитеррористической операции.
"Мы поддерживаем стремление этой уважаемой международной организации, но считаем, что это должно быть не ритуальное привлечение и очередные семинары и круглые столы на тему детей", - считает она.
Кроме того, Геращенко подчеркнула, что ЮНИСЕФу необходимо получить разрешение мониторить ситуацию по правами ребенка на оккупированных территориях Донбасса также и в Российской Федерации. Однако в России деятельность организации на сегодня практически заблокирована. Также Геращенко отметила важность помощи Украине в поиске граждан, незаконно вывезенных детей-сирот либо лишенных родительской опеки, а также объединенного противостояния всем попыткам привлечения к участию в конфликте детей. 1 Снимок Как сообщал NewsOne ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что согласно уточненным данным Службы безопасности Украины на сегодняшний день в плену у боевиков находятся 115 украинцев, половина из которых являются военнослужащими. Первый вице-спикер Верховной Рады в очередной раз подчеркнула, что сегодня долгом государства является освободить всех и помочь семьям заложников. При этом уточнила, что сейчас пропавшими без вести считаются 498 человек. Позже советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что украинская сторона готова к осуществлению формулы "всех на всех" по вопросу обмена заложников с самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Он объяснил, что со стороны самопровозглашенных республик готовы к освобождению 47 украинских заложников.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.