Геращенко объяснил значение презумпции правоты полицейского

Размещено: 26.09.2016
Геращенко объяснил значение презумпции правоты полицейского

Патрульный полицейский должен иметь право применить силу к человеку, который проигнорировал законное требование предоставить документы.

Об этом в комментарии NewsOne сказал советник главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко.

"Если патрульный полицейский остановил вас - у него есть законное право проверить ваши документы. Но если вы отказываетесь их показывать, то в таком случае полицейский будет прав, если применит к вам силу и заставит вас показать ваши документы", - сказал он.

Та же ситуация, по словам Геращенко, и с другими просьбами. Если правоохранитель чувствует опасность или подозрение, он может сделать несколько приказов и они должны быть выполнены.

"В США, если полицейский трижды приказал человеку выйти из машины или положить руки на руль, или показать документы, и человек не выполнил, то полицейский будет применять к нему спецсредства. Начиная от электрошокера, заканчивая силовыми методами", - добавил он.

Геращенко отметил, что это нужно для прямого выполнения обязанностей патрульным.

"Полицейский не знает, кто перед ним - человек, который решил покачать права, или преступник, который показывает документы, чтобы скрыть свою личность. Или же это преступник, находящийся в розыске, преступник, у которого в багажнике оружие, наркотики. Полицейский не имеет мелофона, он не знает, что у человека в голове", - добавил он.

Напомним, другой советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что депутаты должны изменить Уголовно-процессуальный кодекс в связи с убийством полицейских.

Как сообщал NewsOne ранее, в воскресенье, 25 сентября, неподалеку от автовокзала города Днепр неизвестный расстрелял полицейского и ранил его напарницу, которая позже скончалась в больнице. 26 сентября в Днепре объявлен днем траура по погибшим полицейским.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.