Генконсул Украины в Стамбуле рассказал об обстановке в аэропорту города

Размещено: 16.07.2016
Генконсул Украины в Стамбуле рассказал об обстановке в аэропорту города

В транзитной зоне аэропорта Стамбула сейчас находится около 85 человек. Об этом сообщил генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар.

«Большинство из них ожидают рейс на Одессу, около 30 человек - на Киев, или на транзитные рейсы в другие города. По состоянию на 11.00 удалось посадить на самолет одесский рейс, надеемся, что он сейчас вылетит. К этому времени рейсы еще не вылетали», - проинформировал он.

По словам консула, сейчас пытаются решить вопрос с турецкими авиалиниями, по размещению в гостиницах других наших сограждан до восстановления работы аэропорта.

Вместе с тем он подчеркнул, что на данный момент ситуация вокруг аэропорта стабилизировалась.

«Военную технику отвели, самолеты не летают, выстрелов не слышно. Визуально мы наблюдаем стабилизацию ситуации», - заявил Боднар.

Также он прокомментировал события вчерашней ночи, а именно попытку военного переворота в стране.

«В эту ночь проходила акция протеста вокруг аэропорта. Люди фактически живым щитом закрыли военную технику и не позволили военным продолжать свои действия. Войска пока выведены с территории аэропорта. Охрану периметра ведет полиция и жандармерия. Относительный порядок восстановлен, но работа аэропорта только налаживается - не все рейсы будут летать, часть из них - отменены, часть - перенесены. Особенно это касается турецких авиалиний», - отметил консул. «Я пока не имею официальной информации об отмене режима запрета полетов. Мы сейчас видим только визуальное налаживания работы аэропорта: возобновили работу службы, грузится груз на самолеты. Надеемся, что уже в ближайший час будет вылет», - заявил он.

Также Боднар отметил, что за помощью в консульство обращаются те граждане, которые находятся в аэропортах, на отдыхе или проживают в Турции.

«Информация поступает очень разная, но основное, на чем мы сейчас концентрируемся - это безопасное отправление наших граждан на родину, или по месту назначения. Те граждане, которым сегодня по расписанию не нужно лететь, находятся в местах своего пребывания (гостиницы ...)», - проинформировал он.

Вместе с тем консул обратился с просьбой к гражданам, которые планировали лететь в Турцию в ближайшие дни, отменить путешествия.

«Просьба, по крайней мере на несколько дней отложить свои путешествия в эту страну, поскольку сейчас царит не совсем хорошая атмосфера и не до конца отлажена работа всех аэропортов страны», - подытожил Боднар.

Как сообщал NewsOne ранее, в ночь на субботу, 16 июля, как минимум 90 человек погибли при попытке совершить военный государственный переворот в Турции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.