Генерал британской армии: Украина никогда не вступит в НАТО

Размещено: 07.07.2016
Генерал британской армии: Украина никогда не вступит в НАТО
Сэр Ричард Ширреф, генерал британской армии в отставке заявил, что вступление Украины в НАТО "вообще не является реалистичным". Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle, передает УНН. В ответ на вопрос "является ли реалистичным то, что Украина когда-то присоединится к НАТО?" Ширреф ответил: "Нет, не считаю, что это вообще реалистично".
"Во-первых, с политической точки зрения, принять Украину в НАТО, когда значительная часть Украины является оккупированной российскими войсками, может легко обеспечить войну. Другой момент - основа НАТО, статья 5 - коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину вступить в НАТО - настоящий военный вызов. (...) Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул Р.Ширреф.
Ширреф уточнил, что Украине стоит брать пример с Финляндии во времена "холодной войны". Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко намерен провести в Варшаве встречу с лидерами Италии, Великобритании, Франции, Германии и США на саммите НАТО для координации обеспечения выполнения Россией Минских договоренностей.