Филарет: "Я не за власть держусь, а отстаиваю независимую украинскую церковь. И буду отстаивать до смерти"

Размещено: 20.12.2019
Филарет: "Я не за власть держусь, а отстаиваю независимую украинскую церковь. И буду отстаивать до смерти" Патриарх Филарет

Патриарх Филарет прояснил ситуацию вокруг выхода Киевского патриархата из состава Православной церкви Украины. Он не собирается бороться за власть с Епифанием и работать на его ослабление. Позиция иная - отстоять действительно независимую Украинскую православную церковь.

Об этом заявил сам предстоятель Киевского патриархата в интервью ICTV. "Если бы моей целью было достижение власти, то я бы это сделал очень просто: не пошел бы на Объединительный собор (состоялся 15 декабря 2018, после чего ПЦУ получила Томос. - Авт.) и не отказался бы от выдвижения своей кандидатуры на должность предстоятеля новой объединенной Украинской православной церкви. И собора не было бы. Я бы оставался патриархом Киевского патриархата. Но я отказался! Ради чего? Ради того, чтобы украинская церковь получила Томос. Есть здесь властолюбие, если я отказался? Нет! А то, что я - несгибаемый, это так! Я в достижении своей цели - несокрушимый. Как в советские времена меня ломали и не сломали, когда сказали "вам пришел конец, мы в коммунизм вступаем". Я им на это ответил, что если вы не будете терпеть нас в коммунизме, то коммунизма не будет. А церковь будет. В советские времена меня не сломали! И тем более сейчас сломать не могут. Поэтому и говорят, что Филарет держится за власть. Не держусь я за власть. Придерживаюсь позиции независимой украинской церкви. Я буду отстаивать ее до смерти. Вот когда умру, тогда другие будут отстаивать. Ту же церковь - Киевского патриархата", - говорит патриарх Филарет.

Свою позицию он объясняет тем, что после Томоса Украина не получила независимой церкви; предстоятель ПЦУ Епифаний зависим от Вселенского патриарха Варфоломея. "Я не ожидал такого. Надеялся, что мы получим такой же Томос, который имеют другие церкви. ... Задача Вселенского патриарха - усилить Константинопольский патриархат за счет украинской церкви. Он хочет иметь в православии права, подобные Папе в католицизме. Он уже не хочет быть первым среди равных", - говорит Филарет в интервью ICTV.

В то же время патриарх пояснил, что не планирует быть в оппозиции. "Я отстаиваю независимую церковь. Потому что только независимая церковь может служить украинскому народу, его интересам. И это мой путь, мое кредо. Но я не хочу быть в оппозиции", - отметил он.

Филарет считает, что Украине нужна единая независимая православная церковь. "Была большая украинская церковь - Киевский патриархат. Теперь она разделена. Есть Украинская православная церковь Киевского патриархата и так называемая ПЦУ. Это ослабление. И церкви, и государства. Конечно, не государства внешнего, а его духовной основы", - заявил патриарх.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.