"Фейковая" е-декларация Рябошапки: НАПК проведет служебную проверку

Размещено: 22.08.2016
"Фейковая" е-декларация Рябошапки: НАПК проведет служебную проверку
В связи с появлением "фейковой" электронной декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции приняло решение провести служебную проверку. Такое заявление во время брифинга, который транслировал телеканал NewsOne, сделала глава ведомства Наталья Корчак. По ее убеждению, сейчас не идет речь о взломе системы.
"Поскольку информация появилась уже в пятницу ночью, я подписала приказ о проведении служебной проверки. Отобраны объяснения у специалистов из отдела защиты информации и финансового мониторинга. Единственное хочу подтвердить, что речь идет не о взломе системы, то, что я говорила, что в НАПК есть контрпомещение, есть две шифровальные машины, которые не дают возможности модифицировать соответствующие данные, это подтвержденная информация. Речь идет о другом, что через установленное в программе средство верификации данных лицо зашло и подало декларацию. Или лицо подало декларацию от себя, или подало декларацию, отметив любую другую фамилию, это уже другой вопрос, который мы будем выяснять. Но, пока что, речь идет не о взломе системы, а о том способе верификации, который был заложен в самой программе. Кстати, вся эта история еще раз подтверждает, что не нужно "Миранде"   отрицать, что программное обеспечение супер и без недостатков. Когда начинает работать новая система, всегда появляются какие-то пробелы, которые можно устранить", - подчеркнула она.
Также она проинформировала, что уже услышали от общественных активистов, что они обращались к НАБУ.
"Будем ждать реакции представителей НАБУ, которые в пределах своей компетенции могут получить данную декларацию как доказательство. Пока никакой информации от НАБУ мы не получили. Мы связались с ними. До Сытника (руководитель НАБУ, - ред.) я не дозвонилась, только в приемную. Передала информацию и жду ответа", - добавила Корчак.
Стоит отметить, что по убеждению самого Рябошапки, через "фейковую" декларацию злоумышленники хотели дискредитировать всю систему е-декларирования. Как сообщал NewsOne, ранее народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили, что хакеры уже взломали систему НАПК, в которой публикуются электронные декларации чиновников. В свою очередь представитель компании "Миранда", которая занималась разработкой системы е-декларирования заявил, что продемонстрированная Антоном Геращенко и Иваном Винником якобы измененная электронная декларация не является доказательством взлома системы. По словам эксперта Центра политических студий и аналитики Александра Лемонова, взлома системы е-декларирования не было, а депутаты, которые заявили о нем, выдали желаемое за действительное с целью разрушения доверия к системе.