Эхо Украины: украинцев больше интересует правда об офшорах президента, чем "книга взяток" ПР (Выпуск от 01.06.16)

Размещено: 01.06.2016
Эхо Украины: украинцев больше интересует правда об офшорах президента, чем "книга взяток" ПР (Выпуск от 01.06.16)

В среду, 1 июня, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Темой для разминки послужила сегодняшняя новость о том, что суд дал одесской полиции разрешение на уничтожении более 11 тысяч китайских велосипедов, которые ввезли в Украину незаконно. Рыночная стоимость контрабанды оценивается в 17 млн грн. После того как новость разлетелась по соцсетям и СМИ, на это отреагировали власти. Одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что намерен провести экспертизу, чтобы доказать их безопасность, а после этого передать велосипеды детским домам и бедным семьям. Ведущий поинтересовался у зрителей и читателей сайта, что в таких случаях надо делать с контрабандными товарами - поступать по закону и уничтожать, либо обойти закон и передать на благотворительность. Абсолютное большинство аудитории (91%) заявило, что в данном случае уничтожать велосипеды нельзя, а нужно отдать их детям. В свою очередь 9% проголосовавших считают, что неизвестно, что за качество у этой продукции, поэтому ее лучше уничтожить.

Screenshot_1

В первый день лета в Украине традиционно отмечали День защиты детей. Наши политики не обошли вниманием этот праздник и целый день поздравляли украинцев и обещали, что сделают все возможное, чтобы обеспечить нашим детям счастливое детство. Верховная Рада даже смогла проголосовать за законопроект по организации оздоровления и отдыха детей, а Минсоцполитики пообещало выделить на это более 1,5 млрд гривен. Матвей Ганпольский решил спросить у жителей Украины, получается ли у них обеспечить своим детям счастливое детство. Большая часть проголосовавших (58%) заявили, что, к сожалению, им это не очень удается, и не последнюю роль в этом играет тяжелая ситуация в стране. В свою очередь 42% украинцев считают, что сделали все возможное, чтобы их дети были счастливы, и деньги в этом случае играют не главную роль.

Screenshot_2

Скандал с "черной бухгалтерией" Партии регионов набирает обороты. Сегодня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сделал ряд громких заявлений о ходе следствия по делу внезапно всплывшего компромата. Глава НАБУ заявил, что жизнь фигурантов, чьи имена находятся в обнародованной "черной бухгалтерии", находится под угрозой. Также Сытник сообщил, что НАБУ будет допрашивать всех лиц, имена которых указаны в материалах, и обратился ко всем, кто думает, что его имя может оказаться в списках, с предложением обратиться в Бюро, где их "готовы выслушать на условиях анонимности". Тем временем Верховная Рада в очередной раз не смогла создать временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам расследования фактов, обнародованных СМИ, касающихся использования офшорных компаний президентом Украины и другими высшим должностными лицами. За постановление проголосовало всего лишь 108 народных депутатов. Ведущий поинтересовался у украинцев, что для них важнее расследовать - офшоры президента или "амбарную книгу" взяток Партии регионов. Выяснилось, что большую часть аудитории интересует правда об офшорах президента и других представителей политической элиты.

Screenshot_3

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущей программы вопрос для зрителей звучал так: должно ли немедленно Антикоррупционное бюро начать расследование в отношении фигурантов "амбарной книги"? И в этот раз украинцы заявили своим голосованием, что поддерживают любые разоблачения нечистых на руку политиков - 90% заявили, что довольны расследованием, благодаря которому обвинения прошлой власти наконец-то могут быть подтверждены. И только лишь 10% проголосовавших считают, что это было давно, а замаранными могут оказаться те, кто в политике сейчас.