Эхо Украины: Путин идет на обмен с Украиной из-за международного давления

Размещено: 14.06.2016
Эхо Украины: Путин идет на обмен с Украиной из-за международного давления

Во вторник, 14 июня, в эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

В первой части программы речь шла о том, что как изменятся взаимоотношения Украины и США после того, как там выберут нового президента. Как известно, сейчас в предвыборной кампании лидируют два кандидата – бывший госсекретарь, член Демократической партии Хиллари Клинтон и медиамагнат и член Республиканской партии Дональд Трамп. Оба кандидата делали разнообразные заявления по поводу Украины, однако Клинтон занимает достаточно четкую позицию. Не раз она говорила о том, что "США должны предоставлять больше финансовой помощи правительству Украины и больше помогать Украине защищать ее границы. Также Клинтон еще год назад назвала Путина Гитлером и призвала к усилению санкций против России.

Ведущий поинтересовался у зрителей и читателей сайта, что будет, если президентом США станет Хиллари Клинтон. Большая часть аудитории (54%) заявили, что "у Америки нет друзей, у нее есть интересы", поэтому, как только в США изменится вектор политики, Клинтон "сольет" Украину. В свою очередь 46% проголосовавших думают, что она приложит все силы, чтобы последовательно поддерживать Украину.

Screenshot_1

Следующий опрос касался самого громкого политического события за последнее время – освобождения незаконно осужденных в России Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Украинцев обменяли на двух граждан Украины, которые являются фигурантами дела о трагедии 2 мая в Одессе - Евгения Мефедова и Елену Глищинскую. Обмен проходил по той же схеме, что и обмен Надежды Савченко – два самолета с украинцами вылетели из Киева и Москвы.

Информация об обмене до последнего момента держалась в тайне, и пресс-службы не давали прессе никаких комментариев, поэтому каким образом шли переговоры и кто в них участвовал достоверно не известно. Матвей Ганапольский попросил жителей Украины ответить на вопрос, почему Путин идет на обмен. Абсолютное большинство украинцев (89%) считает, что это уступки президента России из-за внешнего давления Европы. В свою очередь 11% думают, что Путин уже хочет уйти с Донбасса.

Screenshot_2

С 14 по 17 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетит с рабочим визитом Соединенные Штаты Америки. В рамках визита глава правительства проведет множество встреч, в частности с вице-президентом США Джо Байденом, спикером Конгресса США Полом Райаном, лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе США. Также премьер проведет переговоры министром торговли, министром финансов, министром энергетики США и руководителями ведущих американских банков и финансово промышленных компаний.

Рабочий визит состоится на фоне неопределенности в вопросе получения Киевом очередного транша Международного валютного фонда, поэтому эксперты прогнозируют, что главной темой переговоров Гройсмана в США станет вопрос кредитования Украины МВФ. Вопрос для зрителей звучал так: верите ли вы, что премьер Гройсман проведет грамотные и успешные переговоры в США и Канаде. Большинство проголосовавших (65%) не ждут от переговоров ничего хорошего, потому что у премьера отсутствует опыт международных переговоров. Однако 35% зрителей верят в успех главы украинского правительства, ведь он "хитёр и дипломатичен".

33

Как сообщал NewsOne, в предудущей программе на вопрос о том, как украинцы относятся к парадам равенства, большинство респондентов (52%) заявили, что негативно и предпочитают, чтобы ЛГБТ-активисты не демонстрировали на публику свои "заморочки". При этом 48% вполне спокойно относятся к парадам равенства, считая, что все граждане равны в своих правах.