Эхо Украины: нужно продолжать давление на Россию с помощью "нормандского формата" (выпуск от 06.06)

Размещено: 06.06.2016
Эхо Украины: нужно продолжать давление на Россию с помощью "нормандского формата" (выпуск от 06.06)

В понедельник, 6 июня, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Темой для разминки стал будущий европейский футбольный форум во Франции, куда отправится и украинская команда. На данный момент уже известно, что нашу делегацию на чемпионат Европы не будут сопровождать правоохранители, несмотря на возможные угрозы терактов. В связи с этим Матвей Ганапольский поинтересовался, кто же должен сопровождать украинских футболистов на Евро-2016. По мнению 89% читателей нашего сайта, в составе делегации лучше отправить только спортивных функционеров. В то же время 11% предлагают отправить вместе со сборной политиков, которые обеспечат представительность делегации.

Screenshot_6

В понедельник Украина отмечала День журналиста. Профессия журналиста для Украины значит очень много, стоит вспомнить хотя бы скандальные убийства Георгия Гонгадзе и Олеся Бузины. В то же время на сегодня Украина является страной с "частичной свободой слова", гранича в рейтинге Freedom House Украина с Македонией и Бутаном. Ярким примером манипуляций с принципами свободы слова был недавний скандал с сайтом "Миротворец", где были опубликованы списки с именами журналистов, получавших аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.  По словам нардепа Мустафы Найема, работать в Украине журналистом стало проще, ушли "запретные темы", однако все еще идет война, где много гибнет не только военных, но и журналистов.

Сегодня, как и раньше, в журналистике не удается избежать пропаганды, однако стоит различать существование разных точек зрения и насаждаемую однобокую информацию. На вопрос о том, считают ли украинцы врагами те СМИ, которые имеют иную точку зрения, 85% респондентов ответили отрицательно. В свою очередь 15% действительно считают подобных журналистов врагами.

Screenshot_5

Третья тема касалась Минских соглашений, а именно усугубления конфликтной ситуации на Донбассе. "Нормандский формат", который способствует решению войны на Донбассе, существует уже два года. Как известно, в состав "нормандской четверки" входят Украина, Россия, Германия и Франция. По мнению экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, пока в состав группы переговоров входит инициатор конфликта - решения не будет. В свою очередь политолог Юлия Осмоловская подчеркнула, что Минские соглашения, которые являются результатом переговоров в "нормандском формате", состоят из пунктов, которые можно трактовать по-разному. Как бы там ни было, в течение двух лет удалось добиться только снижения градуса боевых действий и уменьшения количества смертей среди военных и гражданских благодаря отводу тяжелой техники.

Будущее "нормандского формата" 80% видят только в продолжении давления на Россию, чтобы заставить ее уйти и прекратить агрессивные действия. При этом 20% предлагают отказаться от мирных переговоров в "нормандском формате" и перейти к активным военным действиям.

Screenshot_4

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущего опроса большинство заявило, что Украина еще не прошла нижнюю точку спада.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.