Эхо Украины: люстрацию чиновников нужно продолжать

Размещено: 10.06.2016
Эхо Украины: люстрацию чиновников нужно продолжать

В пятницу, 10 июня, в эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Разминочный вопрос касался темы высшего образования в Украине. В частности, Матвей Ганапольский поинтересовался у тех родителей, которые готовят своих детей к поступлению в вузы, собирают ли они заранее деньги на обучение для ребенка. Интересно, что мнения по этому поводу разделились пополам: 50% ответили утвердительно, в то же время другие 50% не имеют возможности откладывать средства на будущее обучение.

Screenshot_5

В этой же теме позже ведущий открыл второе голосование, которое уже касалось взяточничества в высшем образовании. Заплатить взятку ради поступления ребенка в университет готовы 48% читателей нашего сайта, при этом 52% утверждают, что ни при каких обстоятельствах не будут давать взятку.

Screenshot_4

Политические итоги уходящей недели были подведены во второй теме. Она запомнилась долгожданным решением Петра Порошенко предложить кандидатуры новых членов ЦИК, новостями о повышении тарифов на тепло и горячую воду с 1 июля, а также мусорным скандалом во Львове.

Кроме этого, приостановился процесс децентрализации в стране. По словам главы МВД Арсена Авакова, нужно разделить вопросы децентрализации и "особого статуса Донбасса", поскольку последний очевидно тормозит принятие норм по децентрализации на законодательном уровне. Большинство читателей нашего ресурса (67%) также считает, что необходимость децентрализации уже назрела, а потому инициатива Авакова имеет под собой почву. В то же время 33% не поддерживают подобную инициативу.

Screenshot_3

В Конституционном суде рассматривают возможность признания закона о люстрации неконституционным и отменить его. В свою очередь Егор Соболев утверждает, что в случае отмены люстрации иного пути как на Майдан не будет. В то же время юристы отмечают, что текущая редакция закона противоречит Конституции и вызывает вопросы у Венецианской комиссии.

В связи с этим возник вопрос о дальнейшей перспективе закона об очищении власти. По мнению 72% читателей нашего сайта, люстрационный процесс однозначно нужно продолжать, чтобы не пустить назад во власть предыдущий режим. Прекратить весь хаос в стране с судебными процессами из-за люстрации предлагают 28% проголосовавших.

Screenshot_2

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущего опроса большинство заявило, что не хотело бы вернуться в СССР за низкими тарифами.