Эхо Украины: большинство украинцев поддерживают судебную реформу (Выпуск от 02.06.16)

Размещено: 02.06.2016
Эхо Украины: большинство украинцев поддерживают судебную реформу (Выпуск от 02.06.16)

В четверг, 2 июня, в очередном эфире программы "Эхо Украины" украинская общественность имела возможность позвонить в студию телеканала NewsOne и лично ответить на вопросы ведущего Матвея Ганапольского.

При этом параллельно соответствующий опрос проводился на сайте NewsOne.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 3 июня, даст большую пресс-конференцию. Политологи ожидают, что в пятничной речи президент затронет вопрос принятой сегодня в Верховной Раде судебной реформы, вносящей изменения в Конституцию Украины. Ведущий в свою очередь поинтересовался у зрителей и читателей сайта, какой бы они задали вопрос президенту. Большая часть аудитории (54%) хотели бы спросить у Порошенко, когда у них будет достойная пенсия, а 46% хотели бы спросить у главы государства, когда Украине вернут Крым и Донбасс.

Screenshot_3

Следующая тема программы была посвящена сегодняшнему историческому решению, которое принял украинский парламент и благодаря которому судебная система Украины должна серьезно измениться. Народные депутаты 335 голосами окончательно утвердили закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. В Администрации президента заявили, что закон полностью отвечает европейским стандартам и решает три основных вопроса - деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузка судебного корпуса.

Однако не все поддержали этот законопроект, в частности Надежда Савченко, которая заявила, что не будет голосовать против изменений в Конституцию. "Когда идет война - Конституцию не трогать", - заявила она с трибуны парламента. Матвей Ганапольский спросил у жителей Украины, как они относятся к судебной реформе. Выяснилось, что 57% украинцев поддерживают законопроект и их не пугает, что в Конституцию в последнее время постоянно вносятся изменения. В свою очередь 43% проголосовавших раскритиковали нововведения и считают, что законопроект был недоработан.

Screenshot_4

В заключительной теме программы обсуждалась тема уровня жизни украинцев, их платежеспособность и коррупция в стране. На вопрос, откуда деньги у десятков тысяч людей, которые заполняют торговые центры, большая часть зрителей (54%) оптимистично ответили, что они зарабатывают, потому что в Украине можно заработать. Однако  46% проголосовавших высказали абсолютно противоположное мнение и считают, что Украина центр коррупции и здесь деньги можно только украсть.

Screenshot_5

Как сообщал NewsOne, в ходе предыдущей программы ведущий поинтересовался у украинцев, что для них важнее расследовать - офшоры президента или "амбарную книгу" взяток Партии регионов. Выяснилось, что большую часть аудитории (62%) интересует правда об офшорах президента и других представителей политической элиты.