Экспертиза установила, участвовали ли беркутовцы в убийствах на Майдане

Размещено: 05.07.2016
Экспертиза установила, участвовали ли беркутовцы в убийствах на Майдане
Во вторник, 5 июля, Святошинский районный суд закончил изучение баллистических экспертиз по делу пятерых экс-сотрудников спецподразделения «Беркут» о расстреле 48 участников Майдана. Экспертиза пуль и их фрагментов, изъятых из тел погибших и раненых участников протестов на Майдане, подтверждает причастность обвиняемых беркутовцев к преступлению. Об этом корреспонденту телеканала NewsOne сообщил прокурор ГПУ Алексей Донской.
"Последней экспертизе удалось установить конкретные автоматы, закрепленные за спецподразделением (спецроты киевского "Беркута", - ред.), из которых были убиты и ранены протестующие. Экспертизой установлен факт убийств из конкретных автоматов, закрепленных за конкретными сотрудниками", - подчеркнул Донской.
Данное дело прокомментировал еще один прокурор Янис Симонов. По его словам, данная баллистическая экспертиза является косвенным доказательством обвинения, однако она подтверждает использование оружия именно работниками спецподразделения «Беркут», которые получили автоматы Калашникова и использовали их именно 20 февраля 2014-го на Майдане.
«Они (беркутовцы, - ред.) вели огонь в активистов, которые не имели соответствующего вооружения и не были так опасны, как они считали», - подытожил прокурор.
Стоит отметить, что после перерыва суд продолжит изучение доказательств стороны обвинения по делу экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Справка: 26 января в суд были переданы дела пяти экс-бойцов Беркута - Павла Аброськина и Сергея Зинченко, подозреваемых в расстреле активистов Майдана, а также заместителя командира полка "Беркут" Олега Янишевского и двух его подчиненных. Как сообщал NewsOne, ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сотрудники правоохранительных органов задержании еще пятерых беркутовцев, которые подозреваются в избиении и убийствах людей на Майдане 18 февраля.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.