Эксперт рассказал, как удалось "взломать" систему электронных деклараций

Размещено: 22.08.2016
Эксперт рассказал, как удалось "взломать" систему электронных деклараций
Взлома системы е-декларирования не было, а депутаты, которые заявили о нем, выдали желаемое за действительное с целью разрушения доверия к системе. Об этом заявил эксперт Центра политических студий и аналитики Александр Лемонов. Он рассказал, по какой причине в системе могла появиться фейковая декларация члена Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Руслана Рябошапко:
  1. Декларацию на имя Рябошапко Р. (полное совпадение фамилии, имени и отчества с членом НАПК Русланом Рябошапко) подали за подписью физлица с индивидуальным налоговым номером (ИНН) 1234567892, используя ключ, который официально был засвидетельствован ГП "Украинские специальные системы".
  2. Раз ключ был официально удостоверен "Украинскими специальными системы", то система е-деклараций просто сделала свою работу - приняла эту декларацию. По ИНН система не могла понять, что это не настоящий Рябошапко.
  3. "Украинские специальные системы" заявляют, что не удостоверяли ключ. Более того, ни один Рябошапко к ним никогда не обращался.
"Как следствие, нардепы Антон Геращенко и Иван Винник использовали результаты фальсификации, к которой причастны сотрудники ГП "УСС" и Госспецсвязи", - добавил  Лемонов.
Он предположил, что постороннее лицо смогло вмешаться в систему "УСС" и Госспецсвязи, выдать электронный ключ на "фейкового Рябошапко", затем с этим ключом подать декларацию и передать результаты Виннику и Геращенко. Но в этот вариант Лемонов не верит. Как сообщал NewsOne, народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник утверждают, что хакеры уже взломали систему НАПК, в которой публикуются электронные декларации чиновников. Разработчик системы опроверг обвинения в том, что систему взломали.