ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Залищук: Украина имеет проблемы с обеспечением работы посольств

Размещено: 24.08.2016
ЭКСКЛЮЗИВ NEWSONE. Залищук: Украина имеет проблемы с обеспечением работы посольств
Увеличение финансирования дипломатических ведомств является очень важным моментом в составлении бюджета на следующий год. Об этом в эфире NewsOne заявила народный депутат Светлана Залищук. По ее словам, комитет парламента по иностранным делам еще в прошлом году пытался добиться повышения финансирования. Велись переговоры с премьером Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько, чтобы увеличить бюджет конкретно Министерства иностранных дел.
"Есть проблема и вы ее понимаете. Гривна, она обесценились, а мы формируем наш бюджет в гривнах. Тем не менее наши посольства за рубежом живут в иностранных валютах. Это означает, что некоторые посольства потеряли втрое. И мы встречаем с проблемами, чтобы обеспечить работу нашего посольства на всех уровнях", - сказала Залищук.
Она привела пример с Советом Безопасности ООН, где Украина является временным членом.
"Я приведу пример - Организация Объединенных Наций. Мы являемся членом в сфере безопасности. Россия там имеет 80 дипломатов. Украина там имеет всего восемь дипломатов. И все это происходит из-за экономического фактора", - добавила нардеп.
Как сообщал NewsOne, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил за увеличение финансирования дипломатической службы Украины.