Экс-начальника управления общественной безопасности милиции Киева подозревают в организации разгона "майдановцев" в 2013 г.

Размещено: 29.06.2016
Экс-начальника управления общественной безопасности милиции Киева подозревают в организации разгона "майдановцев" в 2013 г.

Генпрокуратура Украины подозревает бывшего руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве. Ему инкриминируют организацию применения спецсредств и насилия со стороны "беркутовцев" и военнослужащих внутренних войск по отношению к митингующим и представителям СМИ 1 декабря 2013 года на улице Банковой.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве, которому инкриминируется организация, путем дачи заведомо незаконного приказа, применения 01.12.2013 г. на ул. Банковой в Киеве сотрудниками спецподразделения "Беркут" и военнослужащими внутренних войск МВД Украины специальных средств и физического насилия к участникам акции протеста и журналистов, в результате чего причинены телесные повреждения более 29 митингующим и 22 представителям средств массовой информации, что привело к наступлению тяжких последствий, по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 41, ст. 340 УК Украины", - говорится в сообщении.

Кроме этого, экс-руководителя управления общественной безопасности обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Также в отсутствии обеспечения надлежащей защиты бойцов ВВ и патрульно-постовой службы. В результате этого 26 человек получили телесные повреждения.

"Подозреваемому суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста", - отмечают в Генпрокуратуре.

Пресс-служба добавляет, что по результатам расследования событий, произошедших 1 декабря 2013 на улице Банковой, в организации разгона акций протеста и применении насилия подозревают пять человек из руководства государства и правоохранительных органов и пять правоохранителей.

В суд направлено обвинительные акты по поводу трех человек. Шесть подозреваемых находятся в розыске.

Как сообщал NewsOne ранее, 20 апреля, нардеп Сергей Лещенко заявил, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук пытается отстранить от расследования дел времен Майдана начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка.