Землянский: Чиновники пытаются переложить на МВФ вину за повышение тарифов на газ

Размещено: 09.10.2017
Землянский: Чиновники пытаются переложить на МВФ вину за повышение тарифов на газ

Подорожание газа в Украине приведет к обвалу макроэкономических показателей бюджета. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментариях для телеканала NewsOne.

"В данном случае это совершенно идет вразрез с теми экономическими предложениями, которые изложены в финансовом документе страны, поэтому я думаю, что правительство пойдет по пути затягивания переговоров с Международным валютным фондом и Европейским энергосообществом до конца текущего отопительного сезона, и цена на газ будет сохранена на том уровне, на котором и сейчас", - объяснил эксперт.

По его словам, от Украины не требуют поднятия тарифов, МВФ просто хочет, чтобы страна выполнила взятые на себя обязательства.

"Если бы украинрские чиновники не участвовали в подписании соответствующего меморандума с Международным валютным фондом или сделали другие предложения о том, каким образом сбалансировать госбюджет - не путем поднятия тарифов, а используя другой инструментарий, - тогда бы не было той ситуации, которую обсуждаем. А сейчас вину пытаются переложить на Международный валютный фонд. Но он просто требует от украинских чиновников выполнить взятые на себя обязательства. В данном случае - поднять тарифы, как это предусмотрено постановлением", - подытожил Землянский.

Как сообщал NewsOne, расчеты Министерства энергетики и угольной промышленности показали, что цены на газ могут вырасти до 5,815 тысячи гривен за тысячу кубометров.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.